中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

泸溪法院信息化建设见闻

作者:李智伟  发布时间:2009-11-27 15:19:46




工作人员演示系统




探讨系统使用过程中的一些经验和问题


    在信息化建设高速发展的今天,计算机已经在我们工作和生活中有了广泛应用。利用计算机来处理信息相比传统的纸质记录有方便、快捷、便于管理、占用空间小等优势,在档案、卷宗比较多,审判管理流程等比较复杂的法院等部门,这些优势显得更加明显。

    11月26日,研究室主任龚文中带领艾金萍和我专程前往湘西州法院系统信息化建设的先进单位----泸溪县法院调研他们的信息化应用和建设情况。下面,就让我们走进泸溪县法院,来了解他们的法院信息系统在审判过程中的应用。

    一个案子要进入法院审理,首先经过的地方就是立案庭。这里,工作人员正坐在计算机前面通过法院综合信息管理系统录入相关信息,计算机旁边摆着一台扫描仪。“扫描仪的作用就是将那些已经立案案件的书证原件录入计算机,以方便证据管理和法官在审理案件过程中能方便地查看证据!”看到我们的到来,工作人员一边熟练地操作着计算机和扫描仪一边介绍着。泸溪县法院院长朱立新说:“我们在立案庭这里下一步的计划就是要完善硬件建设,增加一个身份证读卡器,这样,当事人的身份证信息通过这个读卡器可以一步到位录入到系统之中,既提高效率,又能防止虚假信息。”

    立案结束后,立案庭就会根据案件的性质将案件分到相关庭室去,相关庭室在接到案件后,由庭长负责,将案件分给主审法官。在泸溪县法院里的派出法庭办公室,法官叶明生向我们演示了分案的过程。这里采用的方法是轮流分案制度,信息系统将立案庭分发过来的案件按照时间先后顺序排序,再轮流分给庭室里的法官。通过这套系统来分案,法院可以在计算机上一目了然地看出一个案件的主审法官是谁,这个主审法官在一段时间内又办了多少案,审结了多少案。这样做的直接好处就是突破以往“以人管案”的传统管理模式,转化成“以案管人”,在这里可以直接看出一个法官的实际工作情况,以作为年终考评的根据。

    “在我们应用这套系统的过程中,书记员的作用可是相当大,里面大部分的内容都是通过书记员录入的。”泸溪法院唐波一边和我们介绍,一边敲开了书记员办公室的门。今年泸溪县法院新招了三个书记员,他们给书记员单独安排了一间办公室,书记员在这里并不专门为某一个庭室配备,而是分别调配,哪里要开庭,就将书记员调配到哪里去。这样大大增加了工作效率,而且节约了人力资源。法院综合信息系统同时也授予了书记员的录入权限,开庭笔录可以直接通过法官助理系统录入法院综合信息系统进行统一管理,省时省力。

    审理结案的案件最后传到了审管办。审管办通过信息系统直接了解案件的审理过程,获取相关数据,由案件的主审人签名,归档。同时审管办通过法院综合信息系统可以直接看到哪些案子快到结案期限还没结案,哪些案子快到开庭最后期限还没排出开庭日期,然后直接汇报给分管领导,再由分管领导通知相关庭室负责人。就这样一级级往下抓,成效明显。

    通过这样一个过程,我的收获是很大的,作为一个非科班出身的法院工作人员来说,了解了一个案件从审理之前到审理之后要经过什么样的程序后,我也总算不是一个完完全全的“门外汉”了。法院信息系统确实大大提高法院的工作效率,但从目前情况看,可能对于信息管理系统应用的最大障碍是法官的观念还没完全转变过来,同时对系统的一些功能也有待于完善。针对这种情况,研究室正在策划于下个月在泸溪县法院举行一个全州法院信息系统建设现场会,希望通过这个机会能大力推进我州的信息化建设,继而推动整个湘西州法院的发展。

第1页  共1页

 

关闭窗口