中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

送法进校园,弘扬宪法精神,树立法治观念

作者:滕月、周伟  发布时间:2018-11-09 09:17:33




活动现场一




活动现场二




向柏林副院长授课(右一)


     2018年11月8日,湘西自治州中级人民法院到州民族中学开展“送法进校园”活动,湘西中院副院长向柏林以“依法治国,建设法治中国”为题,从什么是法治、为什么要实行法治、法治的内容是什么三个方面为州民中高一的800余位师生上了一堂生动的法治课。

    向柏林首先以《毕业歌》的歌词“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;拿出力量,肩负起天下的兴亡!”作为开场白,鼓励同学们要有安邦复国,以天下为己任的崇高理想。随后从古希腊的亚里士多德、法国卢梭等知名哲学家,到商鞅变法等中国漫长法治进程中的名人轶事,生动论述了“依法治国”的背景原因、发展历程、重大意义。通过苗族山寨发生的真实案例和辛普森杀妻案等国际知名案例,深入浅出,讲述了法治国家是良法之治,保障公民权利、限制公共权力、实现社会正义的宪法精神,以及罪刑法定原则、回避制度、程序正义等法律知识。整堂课掌声阵阵,气氛热烈,向柏林副院长讲的生动幽默,同学们听得津津有味。

    今年以来,湘西中院积极开展“送法进校园”活动,继雅溪中学、第八小学后,又一次开展“送法进校园”法律宣讲活动,进一步引导同学们弘扬宪法精神,树立法治观念。

第1页  共1页

文章出处:湘西自治州中级人民法院    

 

关闭窗口