中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

湘西中院:狠抓办案效率,提高办案质量,把每一件案件办成精品铁案

作者:滕月  发布时间:2018-10-18 11:36:44





    10月17日,湘西自治州中级人民法院召开全州法院执法办案工作推进会议,认真贯彻全省法院执法办案工作推进会精神特别是田立文院长讲话精神。湘西中院党组书记、院长彭卫兵出席会议并讲话。

    会议指出,今年以来,全州法院新收各类案件17901件、结案18238件,同比分别增长14.43%、22.45%,全州9家法院结案率均超过了80%,整体结案率为81.52%,同比提高6.51个百分点,案件结收比101.88%,排在全省法院第8位。执行攻坚工作取得较大进步,目前结案率全省排名第4位,实际执结率全省排名第2位,法定期限内结案率全省排名第3位,首执案件执结率全省排名第4位。

    会议要求,全州法院要从讲政治、讲大局、讲规矩的高度来狠抓执法办案工作。特别是各县市法院院长,作为执法办案工作的第一责任人,要始终坚持执法办案第一要务不动摇,把提升审判质效放在突出位置抓紧抓实抓好。要向改革要质效,积极深挖潜力,在科学配置司法资源上下功夫。要牢牢盯紧影响审判质量和效率的关键性指标,加强日常指导、督促,有效减少存案,保证全年均衡结案。

    彭卫兵强调,要切实增强使命感和责任感,建立长效机制,巩固成果,乘势而上,推动攻坚决胜之战向着“切实解决执行难奋斗目标”进军。各县市法院必须保持清醒的头脑,对照上周中院开展的“决战执行难战役”专项督查发现的问题和短板,进一步整改落实,继续提高执行工作质效。要把迎接第三方评估作为重中之重来抓,做好各项准备工作。

    彭卫兵要求,要坚定不移的全面推进司法责任制改革,逐步完善新型监督管理机制。充分发挥审判委员会和专业法官会议的重要作用,不断完善评查机制。充分认识司法公开的重要性,严格裁判标准、统一裁判尺度、提升司法公信力、规范司法行为。

    湘西中院党组副书记、副院长马如刚主持会议,党组成员、副院长邱贤周通报全州法院审判工作情况,审委会专职委员陈功建通报全州法院执行工作督查情况。各县市法院院长、审管办主任和湘西中院各部门负责人参加会议。

第1页  共1页

文章出处:湘西自治州中级人民法院    

 

关闭窗口