中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

湘西中院:保证人承担保证责任 借款纠纷终化解

作者:向昉  发布时间:2018-09-29 15:28:22


    日前,湖北某建筑公司为湘西自治州中级人民法院民三庭赠送了“敢于担当纠错案,心有明镜断是非”“凭一身正气秉公办案,待域外企业胜似亲人”两面锦旗,感谢法院公正司法为他们成功调解了一起复杂的民间借贷纠纷系列案件。

    原来,2008年,债务人邢某因工程建设急需生产资金,向朋友张某等人借款,约定利息和还款时间,并由某工程公司作为该笔借款的担保人。后担保人某工程公司破产,债务人邢某又未能按时偿还借款,2015年底债务人邢某与数位债权人重新拟定还款方案,双方就借款本金已产生利息、偿还时间达成一致意见。并将保证人变更为某建筑公司,在还款方案上加盖某建筑公司的公章。2016年底债务人邢某因病去世,因其子女均放弃继承权,故数位债权人向其妻子贾某主张债权。贾某对该借款意见较大,与数位债权人发生分歧,导致债务人无法实现债权,债权人张某等诉至法院要求债务人贾某、保证人某建筑公司承担还款责任。

    一审审理完毕后,保证人某建筑公司向湘西中院提起上诉。湘西中院民三庭庭长黄振强受理该案后,翻阅卷宗材料拟定庭审提纲,抓住主要矛盾,积极组织开庭审理。要求各方当事人到庭参加审理,听取各方当事人的陈述,最大限度还原案件真实情况。债务人贾某无固定收入,保证人某建筑公司已实际接管邢某生前参与的某工程,而且个别债权人身体不适,急需拿回借款进行治疗。黄振强认为,各方当事人都急切地期盼着法院给个说法,法官办案子,不只是给个说法,必须解决好实际问题,不能把问题往外推,把矛盾往回扔!两个月的调解期限里,他多次与债权人进行沟通,也数次请当事人坐下来谈,调解一次共识多一点,再调解一次相互理解多一点,终于保证人某建筑公司选择放下心结,主动承担偿还欠款的责任,数位债权人也同意放弃高额的借款利息。

    据悉,保证人某建筑公司在收到法院法律文书后已履行完毕,十年来让债权人惴惴不安的血汗钱,终于踏踏实实地回到了债权人的手中。

 

第1页  共1页

文章出处:湘西自治州中级人民法院    

 

关闭窗口