中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

湘西中院:认真学习深刻领会《条例》精神,全面从严要求,狠抓队伍建设

作者:滕月  发布时间:2018-09-27 11:35:08





    9月26日,湘西自治州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵主持召开党组中心组(扩大)会议,传达学习《中国共产党纪律处分条例》以及省高级人民法院田立文院长重要讲话精神。院领导、副处级领导干部、院机关中层以上领导干部参加会议。这是继各支部学习《条例》基础上,再次组织的集中学习。党组成员、州纪委驻法院纪检组长何勇对照《条例》进行认真解读,并通报了法院队伍建设中存在的不足和问题。要求以支部为单位,不漏掉任何人,拿起“批评与自我批评”武器,检视自己的思想、言行,开展学习《条例》大讨论。会议强调,要认真学习深刻领会《条例》精神,全面从严要求,狠抓队伍建设,建设一支忠诚过硬的湘西法院队伍,促进湘西法院工作再上新台阶。

    会议指出,要认真学习《条例》,把握《条例》精神,从内心深处牢固树立纪律规矩意识,从思想上筑牢防护墙。不论是党员干部,还是非党员干部,在内心深处都要牢固树立纪律和规矩意识。作为人民法院队伍,要讲忠诚、讲担当,认真思考什么是红线,什么是底线,什么是高压线。要有敬畏之心。任何人职位再高,能力再强,不懂得敬畏就容易犯错误。习近平总书记说“头上三尺有神明”。要想人不知,除非己莫为。要加强自身修养,培养高度的精神自觉,在思想和意识上把防线筑牢,纪律和规矩意识要像内心的信仰一样牢固树立起来。要有谦卑之心,法院是掌握权力的机关,法院的工作人员对待每一位当事人,都要怀有谦卑之心,让他们感受到司法的人文关怀和温暖,感觉到法院和法官就是公正的殿堂和化身。要有善良之心,要摸着良心办事办案,时常思考办理的每一个案件是否问心无愧,有没有受到利益的引诱,是否出于公心。

    会议要求,要以《条例》为准则,规范言行。要明白哪些事能做,哪些事不能做,哪些事可以做,哪些事必须做。那些可以做的,是权力。对于法院来说,应该把权力看做是担当、是责任,不能滥用权力。必须做的是义务,作为法官,公正司法就是义务。《条例》和我院出台的《三十条不准》,都规定了哪些不能做,一旦触碰了高压线、红线,就应该接受相应的惩罚。法院既是国家的政治机关,也是国家的审判机关,每一个法官手中都有权力,这份权力是责任,而不是满足私利的工具。在工作中,院领导、庭室负责同志,都要尽心尽力履行好党和人民赋予的职责,上下齐心,分工不分家,互相支持,互相配合。

    当前,湘西法院有两场攻坚战,一是全力决胜“基本解决执行难”攻坚战,二是全力服务保障精准脱贫攻坚战。法院的主业和中心是审判执行工作,要努力提高审判执行质量和效率。要注意找好“攻坚战”和“主业”的结合点,既抓重点,又要弹好钢琴。尤其是执行攻坚,中院要以身作则,对基层法院要抓好督促落实,尽心尽力,尽职尽责,踏踏实实,勤勤恳恳把工作做好做实。在行使权力过程中,要克服人情、金钱、美色的干扰,任何时候原则和底线不能松。对照纪律和规矩的要求,严格规范司法行为、工作行为,以及八小时以外的个人生活行为。祸从口出,既不能乱吃,也不能乱说。微信等媒体不是法外之地,在使用时要注意自己的法院干警身份,不能道听途说,口无遮拦,信口雌黄,能说什么,不能说什么,都要从自己的脑子过一过,不能图一时痛快,要严格要求,要传播正能量。

    会议强调,要时时刻刻牢记《条例》和纪律要求,谦虚谨慎,注重细节,维护好自己的形象。《条例》既是紧箍咒,也是行为和语言的方向。同志之间要相互提醒,扯扯袖子,扯扯衣角。分管领导、庭室负责同志要起带头作用,既要履行好职责,也要抓好管理,更要坚持原则。支部书记要以身作则,发挥好支部的战斗堡垒作用。要注重细节,细节是个人素养的表现,同时决定成败。不注重细节,就会阴沟里翻船,功亏一篑。每个人要做好自身角色定位。在单位,是公务员是法官,要履行好工作职责,为单位发展添砖加瓦;在家庭,要履行好家庭成员的角色,成为家人的自豪与骄傲;在社会,要履行好社会人的角色,为法院形象添光彩,时时刻刻注意维护好自己角色的形象。

第1页  共1页

文章出处:湘西自治州中级人民法院    

 

关闭窗口