中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

【执行攻坚】泸溪:法官循循善诱 涉事人和气腾房

作者:李晓丹  发布时间:2018-09-11 15:23:16




会议现场


    根据法律规定,被执行人在名下房屋被拍卖后,有配合法院做好后续腾房工作的义务。

    2015年2月,龚某玉与李某云、杨某花夫妻签订借款合同,同时约定如果不能每月按时支付龚某月息,龚某玉有权终止借款合同,借款期限为一年。2015年8月,李某云、杨某花夫妻二人未按约定支付龚某玉月息,于是,龚某玉将李某云、杨某花夫妻二人诉至泸溪法院。法院经过开庭审理,认为该借贷行为,双方意思表示真实,未损害公共利益和他人合法权益,合法有效,双方应该按照约定履行。但借款的利率必须考虑本地区民间借贷的实际情况,年利率总计确定为24%,即月息2分较为恰当。故判决李某云、杨某花夫妻二人于判决生效后五日内共同偿清所欠原审原告龚某玉借款本金130万元及利息。判决文书生效后,李某云、杨某花夫妻一直迟迟不予履行,原告龚某玉遂向法院申请强制执行。

    立案执行后,执行法官通过房产管理部门查询到李某云、杨某花有可供执行的房产,依法将其房屋进行查封处理,进行评估、挂网拍卖并成交。在执行过程中,执行法官发现李某云私下将住房卖给了长沙的王某、周某夫妻二人。执行法官多次找到王某、周某,夫妻俩表示认为自己花真金白银购买了房屋,不愿意主动配合腾房,执行工作一度陷入僵局。

    9月6日上午,该院分管执行工作的副院长和执行法官一同赶往长沙,再次找到王某、周某夫妻二人,要求他们主动腾房。执行法官一方面向王某、周某夫妻二人所在单位送达了强制腾房的通知,如果王某、周某坚持不肯腾房,法院将启动强制腾房的执行预案,同时对拒不腾房的夫妻二人,法院将依法对其司法拘留;另一方面继续释法析理,告知王某、周某夫妻对抗执行后果是很严重,二人必须以合法、正确的方式维权,如果二人需要法律上的帮助,法官愿意给予他们法律的帮助。王某、周某夫妻二人最终被执行法官的诚意所打动,当天下午6点,王某、周某夫妻二人自行将房屋腾出。

    法官提示:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十条第一款规定,强制迁出房屋或者强制退出土地,由院长签发公告,责令被执行人在指定期间履行;被执行人逾期不履行的,由执行员强制执行。认真遵守法律规定是每个公民应尽的义务,拒不迁出房屋的,相关人员将承担相应的法律责任,情节严重构成犯罪的,也将依法追究其刑事责任。

第1页  共1页

文章出处:泸溪县人民法院    

 

关闭窗口