中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

湘西中院:贯彻落实好田立文院长讲话精神,推进湘西法院工作再上一个新台阶

作者:滕月  发布时间:2018-09-11 09:32:50





    9月10日,湘西州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵主持召开党组扩大会议,传达学习贯彻省高级人民法院党组书记、院长田立文湘西调研讲话精神。

    田立文院长在湘西调研时指出,湘西两级法院今年以来认真贯彻上级决策部署,审判执行、司法改革、队伍建设等工作取得了新进展,为全州经济社会发展作出了积极贡献,省法院予以充分肯定。田立文院长要求,全州法院要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把握“四大”主要任务,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,牢牢坚持深化司法体制改革和智慧法院建设,牢牢坚持全面从严治党,继续保持高昂的斗志,积极创先争优,通过扎实开展工作,以钉钉子的精神,把工作搞得更实,再上一个台阶,力争进入全省先进行列。

    会议强调,要坚持党对法院工作的绝对领导,树立服务中心、服从大局的观念,确保法院正确政治方向。全州法院和法院每一位同志特别是院领导和中层骨干要牢固树立服务中心工作、服从大局工作的观念,确保法院工作的正确方向。要紧紧依靠党委、党委政法委的领导,争取对法院审判执行工作、队伍建设的关心支持,推进法院工作持续健康发展。要重视和关注人大代表、政协委员、司法廉政监督员和社会各界对法院工作的意见建议,主动接受监督。

    会议要求,要在案件的质量和效率上下功夫,确保审判绩效走在全省的先进行列。要落实好田立文院长提出“湘西法院的各项工作都要创先争优”的要求,在审判质效、队伍建设、信息化建设等各项工作中创先争优。审判执行工作是法院的重头戏、责任田,要学习先进法院工作经验,提升审判质量和效率。针对我州法院司法绩效的短板,将9月和10月确定为办案工作推进月,完善绩效进度周通报制度,通过提高结案率、清理长期未结案件、严格控制延长审限、推进庭审直播等措施,提高全州法院办案绩效,推进司法公开。

    会议强调,要严格按照全面从严治党的要求,继续加强队伍建设,建设一支政治过硬、本领高强的法院队伍。要积极开展“纪律作风建设年”活动,加强党风廉政教育活动,抓好制度建设和落实,开展好审务、警务督察。湘西法院和法官要做到“法院是公正的殿堂,法官是公正的化身”。要践行“慎法明德、公正为民、务实清廉”宗旨。“慎法明德”,法官掌握着很大权力,使用法律时一定要谨慎、谦恭,还要向老百姓传递一种正能量、好风尚。“公正为民”,法院通过司法审判工作,维护公平正义,巩固国家政权。“务实清廉”,务实是湘西人的品格,同时也要清正廉洁。要继续加强教育培训,开拓视野,丰富知识,提升队伍素质,树立法院良好形象。要进一步加强年轻干部的培养力度,培养选拔使用政治素质高、品德修养好、工作能力强的优秀年轻干部。

    会议要求,要适应改革新变化,顺利完成各项改革任务,推进法院各项工作全面发展。司法责任制的实施,不是放任,而是责任更明确,管理监督责任丝毫不能松懈。司法改革带来了方方面面的新情况、新问题,相关部门在改革的过程中要积极做好思想工作,相互理解、相互支持。要积极推进各县市法院开展内设机构改革工作,抓好落实,积累经验。要通过司法改革和信息化建设,不断提升审判质效和司法公信力。

第1页  共1页

文章出处:湘西自治州中级人民法院    

 

关闭窗口