中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

稻穗香里话扶贫——田立文院长在十八洞村考察调研速写

作者:傅召平  发布时间:2018-09-06 13:41:36





    金风送爽,稻穗飘香。9月5日,湖南高院党组书记、院长田立文一行来到湘西土家族苗族自治州花垣县的十八洞村,考察调研扶贫攻坚工作。

    十八洞村四周层峦叠翠,山腰梯田稻浪起伏,吊脚楼鳞次栉比。田立文院长刚下车,十八洞村委会前主任施进兰便迎了上来。得知田立文院长是来考察调研扶贫工作时,施进兰毛遂自荐地当起了“导游”。

    施进兰介绍,2013年总书记来到十八洞村考察后,十八洞村人通过推进发展生产、乡村旅游、转移就业等措施,3年多时间摘掉了贫穷帽子,实现了全部脱贫。如今的十八洞村,已是脱贫攻坚的一面旗帜,作为精准扶贫的首倡之地被广为传知。

    在施进兰的引导下,田立文院长一行来到石扒专的家里。石拔专看到有客人来,就起身热情迎接。施进兰说,她就是传说中询问总书记“怎么称呼您?”的那位大姐,大伙发出了一阵善意的笑声。

    大家来到村民施成富家门口时,施进兰介绍说,总书记就是在这里召开了一个小型座谈会。会上,总书记拉着老百姓的手,自己提问,让老百姓自己回答,不让干部汇报。也就是在这次座谈会上,总书记提出了精准扶贫。

    田立文院长向花垣县双龙镇镇长麻辉煌和十八洞村村支书龙书伍仔细询问了脱贫攻坚的相关工作。

    田立文说,精准脱贫是党中央提出的“三大攻坚战”之一,是当前的重点工作。全省各级法院要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委的决策部署,找准人民法院工作和脱贫攻坚的结合点,充分发挥审判职能作用,依法公正审理扶贫领域的各类案件。要依法严惩涉及脱贫攻坚的刑事犯罪,把脱贫攻坚与扫黑除恶专项斗争结合起来,推动贫困地区民主法治建设。要依法妥善审理扶贫领域的民事纠纷,坚决打赢“基本解决执行难”战役,把脱贫攻坚与保障民生结合起来,切实践行司法为民宗旨,切实为脱贫攻坚工作提供坚实的司法保障。

    临别时,田立文院长对花垣县人民法院田环院长再三嘱托,要在县委的坚强领导下开展法院各项工作,积极服务经济社会发展大局,服务“三大攻坚战”,切实保障人民群众切身利益,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

第1页  共1页

文章出处:湖南省高级人民法院    

 

关闭窗口