中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

【执行攻坚】凤凰:强制执行一起相邻通行纠纷案件

作者:杨昭  发布时间:2018-08-10 15:26:45




做被执行人吴某乙思想工作




申请执行人吴某甲在执行笔录上签字




被执行人吴某乙拒不履行生效法律文书确定的义务,被司法拘留


    8月6日,凤凰县人民法院副院长龙非率10余名干警来到筸子坪镇茶山村,就一起相邻通行纠纷案件进行强制执行。被执行人吴某乙因拒不履行生效法律文书确定的义务,凤凰法院决定对其司法拘留十五日,并处罚款3万元。

  原告吴某乙与被告吴某甲系堂兄弟,两家人相邻而居,共用一条通道通行。1995年,吴某甲挑粪时,粪渣掉在通道上,吴某乙的妻子龙某某见到后,与吴某甲发生了冲突,在两人争抢扫帚过程中,龙某某被扫帚上的木棍撞伤。吴某乙及其妻子龙某某遂将吴某甲诉至凤凰县人民法院,提出给吴某甲另开新路让其通行,并要求其赔偿龙某某的医疗费。法院审理后判决被告吴某甲仍从诉争通道上通行,并赔偿龙某某医疗费120元。

  法院判决后,两家共用通道直至2017年,因双方发生矛盾,吴某乙便在通行通道垒石墻并放置柴火等,不允许吴某甲一家通行。沟通无果,吴某甲遂向法院申请强制执行。

  执行当天1点30分,执行干警驱车来到茶山村吴某乙家中。承办法官向吴某乙介绍执行内容,要求其主动执行被拒后,依法开始强制执行。顶着炎炎烈日,执行干警将堵塞通道的柴火、石块一一搬移开,经过一多小时的努力,终于恢复了道路通行。同时,承办法官要求吴某甲将未赔偿的医疗费履行到位,吴某甲立即履行了给付义务。

下午4点,该案执结,众人遂返回法院。途中,法官助理接到吴某甲的电话称,吴某乙又将恢复通行的道路封堵。

  为使案件真正执行到位,维护申请人合法权益,执行干警又回到茶山村,一边再次强制拆除封堵在通道上的石墙,一边联系该村村支书、村长以及村调解委员来共同做吴某乙的思想工作,要求其履行生效法律文书确定的义务,不得再实施妨碍申请人通行的行为。吴某乙不听劝解,称其对判决不服,法院第一次强制执行后的通道是他封堵的,并扬言执行干警走后,将再次封堵通道。为维护法律权威,凤凰法院决定对吴某乙司法拘留十五日,并处罚款3万元。

第1页  共1页

文章出处:凤凰县人民法院    

 

关闭窗口