中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

【执行攻坚】湘西法院:再升温再加压再出发 决胜基本解决执行难

作者:杨朝飞、刘昱林  发布时间:2018-07-17 08:59:49




会议现场


  2018年7月16日,湘西自治州全州法院院长座谈会在湘西自治州中级人民法院召开。

  会上,湘西自治州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵讲话。党组副书记、副院长马如刚分析了全州法院执行攻坚工作存在的问题,就下一步决战决胜执行难工作提出要求。执行局局长唐仁旺对八县市法院院长的“执行工作汇报+PPT演示”做了一一点评。

  彭卫兵院长指出,今年以来,全州法院共受理执行案件3418件,执结3266件,同比分别增长24.6%和8%。截止7月13日,全州法院首执案件实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率、法定期限内结案率在全省法院排名分别是第5、第6、第6、第3。全州法院要增强信心,找准差距,上下齐心,树立“决胜执行难战役”必胜的信念。全州两级法院党组和“一把手”要进一步提高政治站位,从讲政治这一高度来充分认识推进“决胜执行难战役”的重大意义,切实增强责任感和使命感,勇挑重担,敢于担当,以敢打必赢的决心和信心投入到执行攻坚战中,不获全胜决不收兵。

  彭卫兵院长要求,要紧盯目标,一项一项落实,一步一步走稳,确保“三个90%,一个80%以上”目标顺利实现。要打好清理执行积案“歼灭战”。抓住未结案件办理这个牛鼻子,对存在的未结案件分类施策;认真落实全省法院“执转破”推进会议精神,认真执行湘西州中级人民法院《关于推进符合条件的执行案件移送破产审理工作的实施意见》文件要求,对符合执转破条件的系列案加快办理速度、全面推进执转破审理,让执行不能案件彻底退出执行程序。要打好执行质效指标的“重点战”。针对影响“四个基本”“三个90%”“一个80%”目标实现的重点环节,重点解决相关问题,着力提升执行质效。要打好涉执信访案件的“攻坚战”。全州两级法院党组要对执行信访工作提前谋划,充分发挥法院立案信访部门参与化解涉执信访案件的重要作用,对重大涉执信访案件坚持领导包案、限期办结等制度,真正化解信访矛盾。要积极配合做好迎评工作“检验战”。全州法院要把每一项指标要求吃准吃透,严格对标,查漏补缺,补齐短板,切实做好网上办案数据录入、执行文书公开、案件结案规范、卷宗及时归档等基础性工作,认真做好评估准备。

  彭卫兵院长强调,要多方发力,多措并举,用足用够法律赋予的各项措施,确保执行攻坚取得全面胜利。坚持党对法院工作的绝对领导,主动向各级党委、党委政法委汇报,积极争取政策支持、人力支撑、经费保障。加大打击拒执犯罪力度,集中移送、审理、宣判一批拒执犯罪案件,形成打击失信被执行人的强大声势。要认真落实全省执行联动联席会议精神,在党委政法委领导下,推动执行联动机制建设,凝聚起破解执行难的强大合力。要持续加强组织领导,坚持“党组抓、抓党组”“一把手抓、抓一把手”,强化履职担当,层层压实责任。法院院长对重点工作、重点案件要亲自过问、亲自部署、亲自协调,深入一线、靠前指挥。分管院领导和执行局局长要沉到一线,靠上抓、具体抓,确保工作在一线推动、问题在一线解决。要真正举全院之力,加大执行攻坚的保障力度。要继续推进执行指挥中心实体化运行,湘西中院执行局要依托指挥中心对全州法院执行工作进行监督管理,确保我州在执行攻坚中一个法院也不掉队。要加大执行宣传工作力度,充分展示执行攻坚战的重要举措、重要进展和胜利成果,为决胜“基本解决执行难”营造良好舆论氛围。要加强代表委员联络工作,认真执行湘西州中级人民法院《关于组织开展“千名代表委员走进法院零距离监督”专项活动的工作方案》文件要求,主动邀请各级人大代表、政协委员参与见证执行,主动接受监督,赢得理解支持。要狠抓执行队伍建设,继续以高度负责的态度,振奋精神,努力工作。要关心关爱执行干警,帮助他们解决实际困难,减少后顾之忧。要依法制裁暴力抗法、伤害执行干警的不法分子。认真落实全面从严治党、从严治院要求,加大正风肃纪力度,严格依法规范执行,以“零容忍”态度坚决惩治违纪违法行为,促进依法、规范、廉洁行使执行权。

  湘西中院全体院领导、执行局局长,八县市法院院长、分管执行工作院领导、执行局局长,湘西中院办公室、刑一庭、刑二庭、民二庭、立案信访局负责人、执行局全体干警参加会议。

第1页  共1页

 

关闭窗口