中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

【执行攻坚】凤凰:司法拘留显神威,“戏精老赖”终服软

作者:刘源  发布时间:2018-06-14 14:40:05




拒不履行支付抚养费义务,执行法官决定对其进行拘留15天




执行干警将失信“老赖”送往拘留所




被执行人微信转账给执行干警,案件顺利执结


  六月份以来,凤凰法院执行干警们以饱满的工作热情投入到“猎赖行动”中,不断加大执行力度,重拳出击,围堵“老赖”。

  “老赖”被戴上手铐后,低头急还钱

  龙某某与龙某抚养费纠纷一案,被执行人龙某一直拒不履行支付抚养费义务,申请执行人龙某某向凤凰法院申请强制执行。在执行过程中,双方于2018年5月7日达成执行和解协议,被执行人龙某写下保证书,承诺一个月内支付五万元抚养费。6月11日,约定的还款期限已过,被执行人以没有钱为理由拒不履行,任凭执行干警怎么劝说,仍反复称没钱还,并当着执行干警的面演起了打无数个电话却无人愿借钱给他的戏码。在执行人员多次劝说无效后,执行法官决定对其采取拘留15日的措施。

  “我这辈子都没有戴过手铐,也不想因为抚养费这点小事坐牢,我再打电话借点钱,求求你们把我放了吧。”刚戴上手铐,被执行人的态度就软了下来,开始向执行法官求情,立马又拨通了一位朋友的电话。一小时后,被执行人的朋友将2万元交到法院。被执行人承诺余下款项将于月底前支付完毕,执行法官随即出具解除拘留手续。

  屡屡失信,司法拘留没商量

  对数次写下承诺书却言而无信拒不履行的被执行人,执行干警也绝不留情。曹某某与龙某某建筑设备租赁合同纠纷一案,被执行人龙某某分别于5月30日及6月4日作出履行承诺,然而“拖延术”却一再上演。6月11日,本应于上午9点赶到凤凰法院兑现承诺的被执行人,12点才到,并称手头没钱,已经叫朋友送两万元过来。等到下午两点,被执行人仍未能成功兑现。执行干警随即决定对其采取司法拘留措施,将其送往拘留所。

  晚上9点,被执行人的朋友终于送来两万元执行兑现款,而经历被拘留的被执行人也终于意识到了自己的错误,主动与申请人达成执行和解协议。

  小额货款拒不支付,见到手铐立马微信转账履行完毕

  “我是真的没有钱,请法官给我两年时间,我保证付清。”“我有贷款要还,还要供小孩上学,手上真的没有钱了。”仅1800元的货款,被执行人沈某某却以各种说辞拒不支付。6月12日,执行法官再次向被执行人释法明理,阐明拒不履行后果,被执行人仍说:“要不你们再给我两天时间,我一定付钱”。当执行干警宣读完拘留决定书后,被执行人仍抱有侥幸心理向执行干警求情:“我朋友已经从村里包车过来帮我送钱了,求求你们不要拘留我……”当看见法警拿出了手铐,沈某某意识到法院是动真格的了,终于服软说道:“我微信里有钱,马上就支付,你们别拘留我。”随后用微信转账履行了还款义务。

  拘留“老赖”只是一种执行手段,执行才是目的。希望具有履行能力却拒不履行义务的“老赖”们能放弃观望和侥幸心理,主动履行相应义务,否则将会面临司法拘留甚至刑罚。

第1页  共1页

文章出处:凤凰县人民法院    

 

关闭窗口