中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

【执行攻坚】永顺:永顺法院周末也当班,半天执结一起通道纠纷案

作者:危心睿  发布时间:2018-06-14 09:39:23




执行法官查看现场




申请执行人签订撤销执行申请书


  “法官,我同意撤销执行申请”申请执行人田某坤说道。6月2日,永顺县法院执行局成功执结一起通道纠纷案。

  据了解,本案申请执行人田某坤和被执行人田某来是邻居,田某坤家房屋在田某来屋后,田某来屋檐下及边上的路是田某坤进出房屋的唯一通道。但田某来将屋檐下堆满木柴,余下的道路仅够行人通行。后双方经村委会等第三方调解协商无果,田某坤以相邻通行纠纷为由将邻居田某来诉至法院。法院依法判决被告田某来于判决生效后十五日内将其堆放在房屋临近道路转角处前后一米范围内的木柴移走,保持道路畅通。

  但被告田某来并未履行义务,原告田某坤遂到法院申请强制执行。

  6月2日,执行法官一行驱车前往双方当事人家中。在查看了现场和充分了解情况后,执行法官并未采取强制执行的手段,而是约谈了双方当事人。法官从修复邻里关系出发,耐心给双方当事人做工作,释明法理,阐明拒不履行法院生效文书的后果。在经被执行法官约谈后,被执行人坦言自己是农民,法律意识淡薄。在意识到自己的行为可能带来严重后果时,被执行人主动搬离木柴,申请执行人也签订了撤销申请执行书。法官采用调解的方式化解心结,避免采取强制手段而导致邻里双方关系破裂,案件通过这种方式成功执结。

  今年5月以来,该院执行干警已全面开启白+黑、五+二模式,全力开展执行工作。截止6月2日,今年该院已执行结案220件,执行到位金额4700万余元。

该院执行工作在重打击的同时,也始终贯彻“和谐执行”工作理念,针对部分矛盾尖锐和容易引发不稳定因素的执行案件,执行干警通过说服教育工作,减少当事人的抵触情绪,引导当事人理解和服从裁判,主动自觉地履行,以达到化解社会矛盾的目的,不但执结了案件,而且有效地化解了矛盾。三年来,共和解执行案件248件,占结案数的21.6%。 

第1页  共1页

文章出处:永顺县人民法院    

 

关闭窗口