中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

湘西中院严格落实院领导接访日制度

作者:杨朝飞  发布时间:2018-06-06 11:22:15




湘西中院党组书记、院长(右一)接访当事人




湘西中院党组书记、院长彭卫兵(右一)接访当事人


    6月5日,湘西中院开展年度第三次院领导接访日活动,院党组书记、院长彭卫兵来到院信访接待室接待来访群众。

    为维护当事人的合法权益,进一步畅通涉诉信访渠道,及时解决涉诉信访群众的合理诉求,湘西中院于今年四月起建立了“院领导接访日”制度,将每月第一个星期的星期二设定为院领导接访日,每个接访日由一名院领导(院长、副院长、审委会专职委员)负责,立案信访部门领导参与接访的定期接访制度。

    在接访中,接访人员认真倾听来访群众的诉求,仔细记录群众反映的问题,帮助群众查找问题的原因。对部分群众反映的问题属于对法律不了解,或对法律理解有偏差产生的诉求,耐心细致地给群众做法律法规讲解工作,化解群众的思想误区。对于部分牵涉部门多,时间跨度大,情况较复杂的问题,则协调调查核实,再按相关法律规定处理。对事实清楚、诉求合法合理的问题,现场安排相关庭室尽快落实,避免出现重复访。今年以来,湘西中院院领导接访日共接待来访群众40余名,接处信访案件35件。 

第1页  共1页

文章出处:办公室、研究室    

 

关闭窗口