中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

湘西中院送法进企业,推进“谁执法谁普法”常态化

作者:滕月  发布时间:2018-05-11 16:12:38








    5月11日上午,湘西自治州中级人民法院“送法进企业”的第三站——古丈农村商业银行的会议室里掌声阵阵。

    湘西自治州中级人民法院副院长向柏林受邀到古丈农村商业银行就保证及担保等法律知识进行授课,古丈农村商业银行行长朱静主持,在家班子成员,机关部室负责人,支行行长及客户经理49人参加。

    授课现场,向柏林不仅对法律知识点讲解透彻,同时运用了大量案例,授课生动形象、深入浅出。他从担保的方式、法律依据为切入点对担保法进行简要概述,并从物权法定原则、担保物权合同效力与物权设立相分离几个方面简述了担保法的原则,深入分析了担保物权从属性、物上代位性、不可分性等属性。结合案例,剖析了担保合同无效时责任承担的三种情形,即主合同有效而担保合同无效、主合同与担保合同均无效以及主合同无效导致担保合同无效时应当如何承担责任。还讲授了流质条款的禁止概念、适用条件及例外,恶意抵押及恶意抵偿的撤销,混合担保,共同抵押,物权法与担保法的冲突及新的规定,法定优先权与担保物权优先权等法律知识点。

    在随后的提问环节中,向柏林清晰明了又风趣幽默的解答博得了在场听众的阵阵掌声。提问过后,朱静行长对向柏林副院长的授课作了精彩点评。

    本次“送法进企业”活动,得到了大家的一致好评。大家表示,向柏林副院长理论功底深厚,法律实践经验丰富,讲课内容丰富生动,很有吸引力。通过这次授课,不仅对担保等法律知识有了更清晰的认识,在如何避免信贷法律风险方面也很受启发。

第1页  共1页

文章出处:办公室、研究室    

 

关闭窗口