中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:



 

湘西中院:学习贯彻全省法院作风纪律建设 “大学习、大讨论” 活动座谈会精神,把湘西法院工作一步一个脚印地抓落实

作者:盘艳斌、滕月  发布时间:2018-04-09 21:52:43





    4月9日下午,湘西自治州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵主持召开党组中心组学习会议,传达学习贯彻省高院田立文院长在全省法院作风纪律建设 “大学习、大讨论” 活动座谈会上的讲话精神,院领导、副处级领导干部、院机关部门负责人参加会议。会议强调要贯彻落实会议精神,把湘西法院工作一步一个脚印地抓落实。

    会议强调,全州法院要以更好的履职尽责,加强法官员额制改革、专业化审判团队建设、法官职业化教育培训、“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,加强和完善司法职业晋升制度和司法绩效考评机制,全面推进司法职业化建设,培养专业化法官人才队伍。

    会议要求,全州法院要以更高的政治站位,全面践行司法为民宗旨,确保人民群众感受更多获得感。一是开好一个窗口。利用现代化信息技术,加强诉讼服务中心建设,为当事人提供咨询、立案、调解、信访等服务,使人民群众的诉讼活动更加方便快捷。健全完善院领导信访接待制度。确定每个月第一周的周二为全州法院院领导信访接待日,负责接访的院领导认真倾听群众呼声,帮助群众解决困难,立案信访局登记造册进行转办,办公室督察督办,做到件件有登记、件件有答复、件件有结果。二是搞好一项活动。坚持“谁执法谁普法”原则,结合少数民族地区的特点,以巡回审判、庭审直播、法律咨询、发布案例、张贴布告等形式为民普法,组织职业化法官团队从司法专业化的角度大力开展以案释法活动,提升人民群众的法律素养和社会的法治水平。三是扶好一个群体。严格落实省高院《为扶贫开发工作提供司法保障和服务的意见》和中院《关于为精准扶贫提供司法保障和服务的意见》,在做好驻村扶贫的同时,充分运用司法职业化专业技能优势,积极发挥审判职能,严厉惩处涉扶贫领域各类刑事犯罪案件特别是职务犯罪案件,快审快结涉农涉贫民商事和行政纠纷案件,注重法律效果和社会效果的统一,为党的脱贫攻坚工作大局提供强有力的司法保障。四是建好一个机制。大力弘扬新时代“枫桥经验”,结合“三调联动”,发挥多元化纠纷化解机制作用,在充分运用法官职业化调解思维和调解技能的同时,吸收社会调解的良好经验,推动形成“大调解”格局,真正达到人民满意、社会和谐的良好效果,使司法为民理念根植于基层社会治理的土壤中。五是打好一场战役。把“基本解决执行难”执行难作为当前工作重中之重,在制度和机制上不断健全和完善执行联动,有效利用现代司法职业化技能,创新工作方法,形成强大的工作合力,推动“基本解决执行难”各项决策部署在湘西落地生根,以钉钉子精神狠抓落实,如期打赢“基本解决执行难”决胜战役。六是护好一方山水。制定并落实《关于服务保障我州全域旅游发展的意见》,成立旅游巡回法庭,配齐配强审判力量,组建职业化法官团队,有针对性地开展旅游和环境资源案件专项审判,用专业良好的司法服务和坚强有力的司法措施让湘西既留得住绿水青山,又造得出金山银山。

第1页  共1页

 

关闭窗口