中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

泸溪法院:指尖办理执行案 主动履行彰诚信

发布时间:2017-08-29 14:43:49




谢某母亲替儿子主动履行执行款


   为践行司法为民理念,不断提升执行效率,泸溪县人民法院执行局的执行法官们利用微信平台指尖办案,此举不仅节约执行资源,更减少了当事人的诉累,取得了良好的社会效果。

  浦市镇人谢某因承包梁家潭乡一项打路工程,向杨某的水泥店佘水泥。工程完工后,谢某陆续向杨某偿还了水泥欠款,但仍还欠3.5万水泥款未付。

  杨某无奈之下,只有来到法院起诉谢某,要求其偿还欠款。由于法官一直联系不上被告谢某,于是按照法律规定将被告谢某视为缺席审理了此案,并作出判决要求被告谢某偿还杨某的水泥欠款。

  杨某在拿到判决书后,马上来到执行局,要求立执行案件。考虑到这笔执行款是杨某养家糊口的血汗钱,执行局张耘局长高度重视,要求承办法官必须穷尽一切手段为当事人执行到位。接到此案的许法官,在仔细翻阅卷宗后,与书记员杨二峰马上制作了执行送达文书,第一时间想要联系上谢某,并送上相关执行法律文书。无奈,当许法官按照案卷中杨某提供的电话号码打过去的时候竟然是空号,按照提供的住址想要去找谢某,但结果是已经不居住了。

  案件一度陷入了僵局,许法官再次重新翻阅卷宗,想到试图重新回归案卷,看还有其他的什么地方可能能够对此案起到作用的。一筹莫展的时候,她突然想到,现在都爱玩微信,而且微信都要实名认证需要手机号码或者qq号码来申请注册,想到这一点,许法官拿出手机马上输入谢某原来的手机号,果然,微信加上了,这让许法官跟书记员小杨心里为之一振,这个案子估计有眉目了。

  微信上,许法官跟书记员小杨向谢某送达了相关的执行法律文书,并在微信上耐心细致的做谢某的工作。告知谢某欠债还钱是天经地义的事情,如今欠钱不还的人,他们终究会得到法律的狠狠的制裁,并向谢某说明了如果还是不还的话,执行局将会通过失信被执行人名单,对有意规避的被执行人实施信用惩戒。

  在与执行法官一番沟通后,谢某意识到诚信的重要性,向执行法官作出承诺:他目前在外地打工暂时回不来,但一定会通知自己的家人到法院来交剩下的欠款。

第二天,谢某的母亲来到法院找到承办法官,从包里颤颤巍巍拿出几沓钱向法官说道:“这是我儿子欠的钱,我替他还,这都是我平日里攒下来的,做人还是要有诚信的。”

  随着社会信息化科技的不断发展,越来越多的通讯社交工具被广泛应用,司法工作亦应顺应时代潮流和社会发展,微信送达,指尖办案是泸溪县人民法院执行局继qq送达,电话送达后的又一新的工作办案尝试,不仅提高了审判执行效率,节约司法资源,进一步维护了法律的公平与公正!

第1页  共1页

文章出处:泸溪县法院    

 

关闭窗口