中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

吉首法院:院长坐堂审案 助推院领导办案制度化常态化

发布时间:2017-08-29 14:17:01




图为庭审现场




吉首市法院院长周勇担任审判长


   “让审理者裁判,由裁判者负责”。坐堂审案在吉首市人民法院院领导日常工作中已然常态化。2017年8月21日,吉首市法院院长周勇亲执法槌,担任审判长,公开开庭审理李某、刘某某、唐某共同实施盗窃案。

   被告人李某、刘某某、唐某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,其中李某、刘某某参与盗窃二次,被盗财物12500元,唐某参与盗窃一次,被盗财物4166元。在2016年11月2日,三人驾驶一辆皮卡车路过中国铁塔公司湘西分公司滨江基站,发现其门未锁,遂李某提议三人起意偷盗储电箱内4个蓄电池,以1400元低价卖于明知为赃物的滕某某经营的废旧回收店,后三人平分所得。在2016年11月6日,被告人李某、刘某某二人再次驾车到中国铁塔公司湘西分公司滨江基站对面的一个基站偷盗8个蓄电池,又以2800元低价卖滕某某,二人平分所得。

  经双方举证质证,合议庭评议后,认为根据案情需要,本案将择期宣判。

  随着司法体制改革落地见效,员额制改革将入额院领导“回归”到法官身份,进一步保障司法责任的落实和司法本位“不缺位”。院领导所承办的疑难、复杂、重大案件,能够有效缓解一线办案压力,提高审判质效,也能为全院干警作出示范表率,更在审判权去行政化改革中迈出重要一步。今年,吉首市法院班子成员严格实行院领导办案制,带头办大案铁案,员额内院领导年审判岗位任务最少为25件。3至7月,员额院领导受案85件,结案58件。

第1页  共1页

文章出处:吉首市法院    

 

关闭窗口