中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

湘西中院应邀参加“第十三届全国民间法•民族习惯法学术研讨会”并作发言

作者:盘艳斌  发布时间:2017-06-05 15:01:18




会场




彭卫兵(左一)主持第三单元,向美蓉(右一)作发言




湘西中院调研课题组成员合影


    6月3日至4日,由中南大学主办、中南大学法学院承办的“第十三届全国民间法•民族习惯法学术研讨会”在怀化召开。湘西中院党组书记、院长彭卫兵为组长,民一庭庭长杨光福、研究室主任兼办公室负责人盘艳斌、执行局执行工作庭庭长向美蓉为成员的调研课题组应邀参会并在大会作发言,这也是此次学术研讨会唯一应邀参会并作发言的司法机关。

    湘西中院向学术研讨会提交了调研报告《苗族习惯法在民事审判工作中的运用初探》。调研报告通过对湘西法院在民事审判中运用苗族习惯法的相关案例进行实证分析,提出苗族习惯法在民事审判中具有积极作用,并直面法官在民事审判实践中运用湘西苗族习惯法存在的一些困惑和问题,进而提出构建苗族习惯法司法运用机制的建议。课题组成员向美蓉代表课题组在大会作了精彩发言,受到与会专家、学者的一致肯定,并引起了广泛共鸣。

    彭卫兵指出:“湘西中院近年来高度重视审判研究工作,鼓励法官从审判实践中发现的问题出发,结合湘西土家族苗族自治州的州情实际,运用法学理论和法律法规等提出解决审判实际困难和问题的建议,特别是在审判过程中处理涉及少数民族习惯相关问题时,要遵循法律精神,尊重风俗习惯,追求案结事了。”

第1页  共1页

编辑:滕月    

 

关闭窗口