中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

全州法院行政(赔偿)审判工作会议在花垣顺利召开

作者:田玉莲、陈曦  发布时间:2017-05-24 10:27:12





    2017年5月18日,全州法院行政(赔偿)审判工作会议在花垣县人民法院召开。湘西自治州中级人民法院审判委员会专职委员张海生、行政审判庭庭长陈学军、赔偿委员会主任陈武涛、花垣县人民法院院长田环及各县市法院行政审判、国家赔偿工作分管领导、审判员参加此次会议。 

    张海生回顾了近年来全州法院行政审判工作的整体情况,总结经验、查找不足。他强调,全州各级法院要充分发挥司法审查职能,勇于担当,依法收案,保护当事人的合法权益;要固本强基,进一步提高行政审判权威,监督和支持行政机关依法行政。通过不断提升行政审判工作队伍的自身素质,全面推动我州法制规范化建设。

    陈学军对行政审判中的行政机关负责人出庭应诉制度、信访打击处理类行政及行政赔偿案件的审查标准、行政案件中民行交叉类相关问题、行政案件规范性文件附带审查的问题、行政案件前置程序相关问题、征地拆迁中非诉执行依据问题、附带提起行政赔偿诉讼的立案和审查问题、职能调整后被告主体资格确定、行政诉讼文书格式问题等疑难问题进行分析,并提出意见建议。

    陈武涛从执法办案、制度建设、调研指导、队伍建设四个方面对各县市法院提出办理国家赔偿案件要求,并深入剖析了办理赔偿案件方面存在的疑难问题。

    最后,全州各县市法院与会人员就行政(赔偿)审判工作进行了经验交流,并重点就办理的疑难案件进行互动讨论。

    新修改的行政诉讼法实施两周年之际召开此次会议,厘清了全州法院在行政(赔偿)审判工作上长期存在疑难问题,规范了相关案件的裁判尺度。与会干警们纷纷表示这次会议内容丰富,讨论充分,通过交流学到了经验、找到了差距,收获颇丰。

第1页  共1页

编辑:滕月    

 

关闭窗口