中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

湘西中院召开机关精准扶贫工作推进会

作者:滕月,田海日  发布时间:2017-05-18 14:54:04





    5月16日下午,湘西自治州中级人民法院召开机关精准扶贫工作推进会。党组副书记、副院长马如刚主持会议。党组成员、副院长印达岗传达了中央、省委、州委精准扶贫相关文件精神,并研究部署2017年州法院机关精准扶贫暨结对帮扶工作。

    会议强调,要提高认识,切实增加精准扶贫的使命感责任感。2017年是脱贫攻坚的决战之年,全体法院干警要在办理好各类涉扶贫案件服务保障脱贫攻坚的同时,深刻认识到扶贫脱贫是政治任务和民心工程,以高度的使命感责任感做好结对帮等工作。

    会议指出,要认真领会,深刻把握精准扶贫相关的任务要求。一是贫困户结对帮扶全覆盖。每户建档立卡贫困户明确1名帮扶责任人,其中对预脱贫贫困户重点帮扶,已脱贫户也要有干部跟踪联系。二是要将“十项工程”中涉及到户到人的惠民政策宣讲到位。将明白卡张贴到所有建档立卡户家中,并且结合村组大会、入户走访等形式将政策宣讲到户到人。三是严格落实责任单位责任,并将驻村扶贫工作实绩和结对帮扶落实情况纳入单位对干部职工年度绩效考核。四是真正做到精准到户。要按照“年初有计划、全年有措施、年底算细账”的要求,在年初为每户贫困户制定帮扶计划,使每家每户都有稳定增收项目,全年开展入户走访慰问及其他帮扶措施等不少于10次,并将开展的各项帮扶活动详细记录到《精准扶贫帮扶记录卡》中。五是做到帮扶过程全程留痕。继续推行“一进二访三联”机制,采取“321”或“1+n”等方式,实现建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。紧扣“一超过、两不愁、三保障”标准,因户施策、因人施策,进一步完善结对帮扶全过程记录台账,加强帮扶干部与结对户的联系。六是严格执纪问责,贯彻落实《精准扶贫精准脱贫执纪问责工作方案》,进一步加强对全州精准扶贫脱贫工作的监督,推动脱贫攻坚责任全面落实。

    会议要求,要结合实际,提升做好结对帮扶工作的方法和实效。一是做好“三同”工作。为了把干部结对帮扶工作做实、做细、做好、做出成效,干警要开展同吃、同聊、同商量的“三同”活动,院里全年安排1次,帮扶干部自行安排4次,原则上每季度1次。 二是必须干警本人参与。各部门结对帮扶干部要克服部门工作与扶贫工作之间的工作矛盾,积极参与到此次“一进二访三联”结对帮扶活动中,非特殊情况不得缺席,不得替代。三是做好贫困户姓名、所属村组、家庭人口、田土面积、致贫原因等信息采集工作。四是做好日常资料收集等基础性工作。要详细记录结对帮扶工作情况,入户要有影像资料。认真填写2017年度建档立卡贫困户脱贫计划表及精准扶贫帮扶记录卡,在帮扶户家门上张贴精准扶贫到户政策明白卡。

第1页  共1页

编辑:盘艳斌    

 

关闭窗口