中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

泸溪法院:巡回法庭进苗寨 周末开庭便民诉

作者:吴英、曹必云  发布时间:2017-05-15 11:15:59




石长引庭长正在做原告和孩子们的思想工作




巡回审判现场


    5月13日星期六上午,泸溪县法院洗溪巡回法庭走进泸溪县洗溪镇(原八什坪乡)欧溪村村委会,就一起离婚纠纷开庭审理和调解。

  洗溪法庭主要审理辖区洗溪镇、潭溪镇、白羊溪乡的一审民商事案件。这里聚集了全县60%的苗族同胞,且外出务工人员较多。为方便群众诉讼、减轻群众诉累,洗溪法庭先后推出了“苗语法庭”、“周末法庭”,主动将诉讼服务送到群众们的身边。

    原告杨某和被告牛某系同村村民,两家相隔不远,经人介绍相恋。2001年9月两人办理了结婚登记手续,婚后生育了两个女儿。因感情不和,原告自2012年开始单独外出务工,导致夫妻感情出现裂痕。近日,原告以夫妻感情破裂,分居时间长达两年多为由,再次向法院提起诉讼。

  洗溪法庭庭长石长引接到案件后,通过上门送达相关文书,了解到被告患有脑膜炎后遗症,被告父母均已年迈,且体弱多病,全家属于低保户,家庭十分困难。加之原、被告两个女儿亦满十周岁,迫切想见见外出几年的母亲,为不影响两个孩子的学习和减轻当事人诉累,故决定在母亲节到来之际利用周末上门去化解双方矛盾。在调解现场,石庭长从家庭责任、子女成长等方面向原、被告分析利弊,劝导双方呵护好家庭、照顾好子女,最后,双方当事人达成了一致协议,案件顺利调结。

  近年来,洗溪法庭以便利当事人诉讼为出发点,努力为辖区群众、特别是苗族同胞提供特色诉讼服务,针对群众往返法庭不便,推出了上门立案、上门调解、上门送达、上门回访,针对部分苗族同胞只会使用苗语一种语言的实际情况,推进了苗语法官、苗语人民陪审员举措,针对辖区群众外出务工人员越来越多的趋势,推出了假日巡回开庭模式,通过认真落实和践行司法为民理念,取得了真便民、真惠民的社会效果。

第1页  共1页

编辑:滕月    

文章出处:泸溪县人民法院    

 

关闭窗口