中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

吉首法院:以建档立卡数据为靶向性 瞄向精准扶贫突破口

作者:赵杨  发布时间:2016-09-20 10:58:34




吉首市法院党组书记周勇发表讲话




帮扶干警发放结对建档立卡档案


    当前中国扶贫脱贫已进入攻坚克难的重要阶段,不能再继续“灌水式”“输血式”的传统扶贫模式,必须确保如期脱贫、杜绝返贫,因此需要建档立卡靶向性数据的扶贫思想。

    9月19日,吉首市法院新任党组书记周勇率中层以上干部再次深入河溪镇渔村开展精准扶贫工作。来到渔溪村,市法院对所联系的41户结对扶贫户实施“一对一”精准扶贫,以扶贫建档立卡再“回头看”为数据采集工作,详细询问了结对扶贫户的家庭生活信息、致富未脱贫原因及目前帮扶所需具体帮助情况,并对所有信息进行详细准确记录,认真宣讲最新的扶贫政策,以建档立卡中记录的帮扶信息进行对比分析,把扶贫突破口以之前未能解决扶贫问题的原因进行下一步工作重点安排,鼓励他们要坚定信心,在党和政府的支持下,多与市法院结对帮扶同志沟通联系,共同寻找脱贫致富的新路子,早日摆脱贫困。

    周勇扶贫工作会中强调,“扶贫工作贵在看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些“盆景”,多搞一些惠及贫困户的实事,扶贫工作需要持之以恒的实干,找准扶贫突破口,因地制宜,让扶贫精细化机制到位,使渔溪村内受益困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,给足他们信心,把当地养殖业发展成果更多更公平惠及到真正的要帮助的人。”

    精准化理念是精准扶贫思想的核心要义,精准扶贫,关键在于“准”,唯准才能精。科学的扶贫机制缺少的并不是政策与执行,而是缺少准确、客观、及时的精准扶贫数据,数据将决定国家扶贫政策与真正落地政策的落地程度。

    工作尾声,每位结对帮扶干警自发给予“一对一”贫困户400元慰问金。

第1页  共1页

编辑:章雪    

文章出处:吉首法院    

 

关闭窗口