中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

进击的法官

----参加全省预备法官培训班的感悟

作者:彭箫野  发布时间:2016-08-02 10:13:27


    近期,我同湘西各县市法院共14人以及来自全省其他各级法院的300余名同行一起参加了由湖南省高级人民法院和国家法官学院湖南分院组织的湖南省法院系统第十三期预备法官培训班。在45天的预定培训课时中,最高院、省高院、长沙中院及长沙基层法院的多名在职法官,省内部分高校的著名博导和教授,省律师协会会长等授课老师为我们开设了多个专题讲座。内容囊括了法治信仰、法官成长、法官工作及法律共同体的方方面面,具体从民事诉讼到刑事诉讼再到行政诉讼,从司法礼仪到法官行为规范再到廉政教育,从调解工作到庭审驾驭再到司法文书写作等等。课余时间也举行了丰富多彩的文体活动,诸如以“青年法官的信仰”为主题的演讲比赛,团体篮球赛,法院好声音唱歌比赛,拔河比赛等等。

    如若要我用几个词来形容这一个多月的培训感悟,我想到的是“增长”与“成长”。即在法律、审判知识增长的同时,对青年法官的成长有了进一步的认识。

    一、增长法律、审判知识

    作为2015年泸溪县院招录入职的法院工作人员,来到当前工作岗位已近一年时间,法律实践中萌生了一部分实践性的问题。这次培训是带着这些审判实践中遇到的问题走进课堂的,与具有丰富实践经验和理论基础的授课老师面对面进行交流,可以说感受最深的不仅是老师们理论联系实际,紧密结合审判业务实践对问题作出解答,更是使自己从不同的视角检视了自己思考问题的角度。

    案例教学中,不是学校读书时、司法考试备考时般的“纸上谈兵”,而是在“庭前阅读《案卷读本》自己总结案件争议焦点、庭中来到庭审现场观摩、庭后撰写裁判文书、上交裁判文书后由专业老师进行指导和点评”。例如:省院民庭谭老师就以“案件争议焦点不宜过细,但也不宜过宽…具体可以参照学习邹碧华著《要件审判九步法》中争议焦点归纳部分”对我们湘西组总结的“案件争议焦点”进行了指导;又例如,在与邱兴隆老师讲授“刑法的修改:问题与出路”时,我请教了在教授、律师视角下怎样看待刑法修正案九修法过程中律师对“藐视法庭罪”的问题,邱老师将律师一分为二的看待并为我做出了解答;还例如长沙中院知识产权庭庭长李老师就怎样看待“专家辅助人”的庭审功能作了交流。各位授课老师对相关理论、立法背景的熟韧与法律规范的熟练掌握与对审判实践的深刻剖析,全力驾驭庭审,保障审判进展使我从中受益匪浅。

    二、青年法官的成长

    我记得武汉大学汪国华老师在其教授“司法规律”课前的说话,“我今天要站着上课,在座的青年学员你们是未来的法官your honor,是未来法治的希望。”我也记得长沙中院学员徐鹏宇主题为“青年法院人的信仰之路”的激情演讲,我还记得永州中院学员周纯结业联欢会上讲述从“检察院到法院”的坎坷之路。为之感动而使我们成长。我个人认为成长点在于以下几个方面:

    1、加强相互交流,共同提高技艺

    培训过程中,接触到不同地区的学员,大家互相交流工作中遇到的问题,探讨如何将工作做好的办法。在不断的交流中,碰撞出思想的火花,在一定程度上解决了案件中的疑惑。我在和其他学员交流过程中,发现有的学员学以致用的意识非常强,经常下课后对授课老师进行“围追堵截”。通过交流,可以发现其他学员身上的优点和学习方法。这对于以后,如何提高业务水平,无疑是有帮助的。

    2、写好裁判文书,公布裁判结果

   不论是对当事人还是法官来说,庭审最终的结果,要以裁判文书的形式反映出来。对于法官来说,制作一份优秀的裁判文书,无疑是职业价值的最终体现。在培训期间的裁判文书写作上,最大的感受是,写好一份裁判文书,必须要将证据吃透。另外,法官的自由心证也是很重要的,这是在制作裁判文书时必须要考虑的。根据双方证据的内容、生活常识、庭审表现等综合认定案件事实。通过前述工作,再制作裁判文书时,强调说理透彻,事实认定和法律适用相互呼应,作出最终裁判结果。

    3、组织集体活动,提升团结氛围

    团结氛围的打造和团结意识的提升,需要通过集体活动得以实现。为了缓解紧张的学习氛围、提升学员团结意识,我们湘西组利用休息时间组织学员开展“夜登衡山”活动,通过这种集体的活动,让身体得以舒展,让团结意识得以提升。在未来的法官生涯中,很多案件必然是以合议庭的形式存在的,为了更好、更快地完成案件审理工作,及时解决社会矛盾,彼此之间团结协作是必须的。遇到困难和问题,需要彼此间的帮助,共同完成司法审判工作。

    4、比较显示差距,深刻练好内功

    在本期学员之间的交流的过程中,除了发现别人的优点以外,也在不断地反思自己。从学习角度说,是否能将知识学得更加扎实,能够活学活用,融会贯通,通过语言将所学反应出来,具体应用到审判工作实践,具有真才实学,切实掌握知识点,在同学们的交流中,也引起了自己的反思。在和学员的对比下,愈加发现自身的短板,需要提高的地方有很多。寄望于以后的工作、生活、学习过程中,不断提高自己的综合能力。

    此次培训,我收益良多,同时也感受到了自身的缺陷和不足。今后自己的工作中还有很多知识要学习,还有很长的路要走。我将秉承让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义的信念,体现“进击の法官”一般的风格,尽快成为一名合格的青年法官。

 

                                                       2016年7月28日晚

第1页  共1页

编辑:章雪    

文章出处:泸溪法院    

 

关闭窗口