中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

到湖北、重庆、贵州学习考察人民法庭工作的 调研报告

作者:胡家鹏  发布时间:2016-07-15 09:40:38


    在院党组的安排下,2015年、2016年,我院六个人民法庭全体干警在分管领导的带领下先后到湖北省利川法院、重庆市酉阳法院、贵州省息烽法院和花溪法院进行考察学习。在考察学习期间,通过座谈、参观人民法庭建设,对周边法院人民法庭的工作开展情况有了较为直观的认识。

    一、所考察法庭的基本情况

    1、我们所参观的人民法庭都不再以地名命名,而是分别以“* *人民法院第*人民法庭”命名,如“贵州花溪区人民法院第一人民法庭”,同时该法庭还加挂了“青岩古镇景区旅游法庭”的牌子。

    2、在人民法庭设计上,内部生活区和办公区以及审判区都是隔离的。审判区的安检、立案、调解、审判、休息室布局分明,每个法庭的设计格局都相当于一个小法院,法院特色十分鲜明,功能齐全。

    3、我们所参观的人民法庭都是科技法庭,除了内外网开通、监控全覆盖,远程电子签章等基本功能外,法庭工作情况完全处于院机关的监控之下。

    4、许多人民法庭正式干警都在5人以上,还聘请了法庭所在地的3—5名书记员以及法警。花溪区人民法院第一

    人民法庭正式干警虽然只有3个人(1个法官+1个法官助理+1个书记员组成一个审判团队),但聘请了2个法警。

    5、每个人民法庭都有独立食堂,聘有大师傅。

    6、每个人民法庭都配有1至2辆办案车辆。利川法院对辖区面积大、距离远的法庭还配有巡回审判用车。酉阳法院则为每个法庭配备一个巡回审判专用箱,里面能够装下巡回审判所必需的设备。

    7、对人民法庭在政策资金上进行倾斜。利川法院法庭工作人员每年要比机关待遇高大约1—2万元,酉阳法院要高上2—3万元。息烽法院则除了办公办案经费外,还每个案子补助200元。四个法院在干部提拔任用、评先评优上都会优先考虑法庭干部,

    8、都十分注重文化建设。每个人民法庭通过宣传栏、名人名言、文化石等显示出人民法庭蓬勃向上以及带有法院特点的精气神。

    9、人民法庭都十分注重利用基层组织的力量。有些法庭在乡有审判联络站,村有审判联络点,都有联络员,负责协助送达文书、调解等工作,法院每年给予一定的经费,当地党委、政府将审判联络员的工作开展情况纳入年终考核。

    二、一点感悟及建议

    他山之石,可以攻玉。通过考察学习,开阔了眼界,感受到了差距,要想弥补这个差距,除了我们自身的努力之外,唯有借助这次司法体制改革的东风,否则差距只会越拉越大。

    1、建议对人民法庭内部结构进行部分改造,将法庭的功能进行凸显,而不是简单的隔离成大小不一的几间办公室就了事。

    2、在当前矛盾较多,人民法庭安全隐患较大的情况下,建议集中利用装备款对有条件的人民法庭进行监控设备安装,并和院机关监控设备联网。

    3、建议加强人民法庭文化建设。文化建设虽然立意很远大,但是我们可以从最初级的做起。如请专业人员对人民法庭整体进行文化墙设计;如有条件的法庭结合自己的地域、工作等特点进行具有自己法庭特色的文化墙设计。这些措施花钱不多,但效果很好。

    4、建议每乡建立审判联络站,每村成立审判联络点,配备联络员,负责送达法律文书、协助调解等,并根据工作量的大小给予一定的补助。

    5、建议改变人民法庭的命名,不再以地域名命名,而是按“**人民法院第*人民法庭”命名,这样能够更加体现人民法庭的中立性和公正性。

    6、建议对部分有旅游开发项目的法庭加挂“旅游法庭的”牌子。

    7、建议对法庭进行了政策资金上进行倾斜,提高人民法庭干警工作的积极性。

     8、建议在无法增加法庭正式干警的情况下,聘请部分当地进行法警和书记员,以利于开展工作。

第1页  共1页

编辑:章雪    

文章出处:龙山法院    

 

关闭窗口