中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

对龙山法院实行“案件分类管理、集中审理”的 调查与思考

作者:胡家鹏  发布时间:2016-05-31 15:19:37


    从2014年1月1日开始,龙山县人民法院对所有民商事案件实行分类管理,集中审理。近日,笔者对该制度两年多来实施情况进行了调查了解,并就发现的一些问题提出自己的对策与建议。

    一、基本情况及特点

    所谓“案件分类管理、集中审理” ,就是将机动车交通事故责任纠纷、民间借贷纠纷、医疗损害责任纠纷、涉电力纠纷及涉农村商业银行的金融借贷纠纷交由民一庭集中审理。将合同纠纷、破产纠纷、国有商业银行的金融借贷纠纷交由民二庭集中审理。六个人民法庭负责审理辖区内除民一、民二庭审理的民事案件。制定该制度的目的一是机关庭集中审理案由相同、业务性较强的案件,有利于提高审判效率。二是人民法庭充分发挥“三调联动”机制的作用,对乡村大量存在的相邻纠纷、田土纠纷、婚姻家庭纠纷、健康权纠纷等一些法律关系简单,但矛盾十分复杂、尖锐的案件尽量多调少判,避免矛盾激化,把矛盾化解在乡村。

    二、存在的好处和问题

    (一)好处:一是避免了同案不同判。特别是涉交通、医疗事故、合同纠纷等容易出现对法律和事实不同理解的案件集中在一个庭审理,裁量权的尺度得到了统一,有利于保障司法公正,提高司法公信力。

    二是有利于快审快结。特别是对涉金融机构、保险公司和群体性民间借贷的案件可以做到集中审理,统一送达,节约了司法资源,提高了审判效率。

    三是有利于将矛盾化解在基层。法庭干警吃住在法庭,走村穿寨,将大量的矛盾就地进行了化解,减轻了群众的诉累。同时此类案件极易引发“民转刑”和上访,这样做也减轻了法院应付群众上访的压力。

    四是锻炼了法庭干警的协调能力。法庭干警大多是年轻干部,为了调解案件,需要协调乡政府、村委会以及在村里的人大代表、政协委员以及一些知名人士,有利于提高干警的协调能力。

    (二)存在的问题:一是导致部分当事人诉讼不便。如一些小额的民间借贷和一些小额的金融借款案件,原、被告大多居住在乡村,原告要到到县城起诉,被告要到县城应诉,机关办案法官要去乡村去送达,给双方当事人及承办法官带来不便。

    二是导致各审判庭室案件数量不均衡。大量的案件集中在2—3个庭,使得各庭室忙闲不均。

    三是导致审判人员业务能力不均衡。法庭干警虽然调解和协调能力得到了提高,但是长期处理相邻纠纷、田土纠纷、婚姻家庭纠纷,办理法律关系复杂的案件的能力弱化;而机关庭的干警办理法律关系复杂的能力得到了提高,但是调解能力反倒弱化了。

   三、对策与建议

    一是抓大放小。对小额民间借贷纠纷,特别是涉农信用贷款及扶贫小额贷款的审判交由属地人民法庭办理。

    二是加快人民法庭和机关庭室的交流速度。法庭干警和机关庭室的干警最好是一年 一交流,这样既能使干警的能力得到全面锻炼和提高,也能打破城乡的界限。

    三是建立法庭联合办案机制。法庭承办的案件虽然法律关系简单,但是矛盾尖锐。由于条件限制,现在龙山法院每个人民法庭基本上就是2—3人,办案力量较为薄弱,对矛盾较大的案件如果集中所有人民法庭的力量进行办理,有利于形成震慑,提高法庭的权威。

第1页  共1页

编辑:章雪    

文章出处:龙山法院    

 

关闭窗口