中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

飘满茶香的村子

作者:龙清隆  发布时间:2016-04-27 09:39:44


    武陵山脉中段,保靖县城东南部,在群山云雾中坐落着一个小小的山村,她就是湖南省保靖县葫芦镇茶坪村,一个飘满浓浓黄金茶香的村子。

    二十多年前,当我背负着沉重的行囊步履蹒跚地走过那唯一连接外界蜿蜒的羊肠小道,走出重重叠叠的大山的时候,对生我养我的这个小村子没有一点眷恋,定格在我记忆深处的村子是荒凉、闭塞和贫穷的。青少年的我在这种环境中时刻做着五彩缤纷的梦,而走出大山跳出农门就是我最大的梦想……

    我熟悉村子里的每一寸土地,以及土地上的一草一木,泥土那种独有的芳香和着森林的呼吸,大山的强健体魄,以及她跳动的脉搏,都流淌在我的血液中。山风林涛,落雨溅珠,晨风吹落早露,余晖映照大地,山村每一寸土地上都留下了我青春躁动的生命印痕。

    村口参天的古枫树盘根错节,见证了村子过去的贫穷与封闭,现在的富裕与文明。

    上世纪八十年代中后期,由于“三山变一山”政策的仓促实施,而林业管理、保护的法规滞后,导致山林一段时间内失去统一管理,森林资源遭到严重破坏,靠山吃山的村民们为了解决自身的温饱,二、三年间山上林木砍伐歹尽。

    “白云飘过蓝天,落日挂在峰峦,晚霞染遍层林”的山村美景也悄然离去。

    飞禽哀鸣,走兽呢喃。小山村沉默了,只有寂静的山谷不停地流淌着大山受伤的苦涩泪水。

    随着年龄的增长,岁月的逝去,小山村却成为我魂牵梦萦的地方!对她的回味与思念变得厚重起来。

    回山村看看,找回青葱岁月的记忆。

    而山村,早已不是我记忆中的模样了!

    本世纪初,党的十六大和十六届三中、四中全会的召开,吹响了全面建设小康社会的号角,开创了中国特色社会主义事业新局面,明确提出构建社会主义“和谐社会”的战略任务,并将其作为加强党的执政能力建设的重要内容。

    小山村也因此迎来了脱贫致富的春风。原本就有种茶习惯的村民,在党的富民政策的扶持下,黄金茶产业化建设得到迅猛发展,从最初的三、五户十几亩,到现在的一百多户二千多亩,年产干茶100余吨,茶叶一项年人平纯收入就达万余元。

    茶叶产业化的规模建设带动了加工业的发展,全村有28户茶农建有自己的茶叶加工厂。村里成立了茶叶合作社,有成员125户,合作社新建设了自动化茶叶加工车间,安装了一套全州最先进的自动化茶叶加工设备,实现了种植、生产、加工、销售一条龙的产业化链条。目前,合作社又把网格化管理茶园作为下一步产业化发展的新思路。与此同时,运输业也悄然兴起,全村各类交通运输工具达四十余部(台)。

    当年唯一连接外界的羊肠小道,现如今也变成了宽阔的水泥公路,繁忙的季节车水马龙。村道硬化工程也早已竣工,村民们告别了下雨一脚泥,晴天一身灰的历史。

    21公里长的茶园公路绕过村口参天的古枫树,象一条长长的白带贯串茶园的东西,古枫树下建了一个200平米的停车场,偶尔也有宝马、奔驰类的名车停靠。

    茶园一行行、一垄垄呈梯形从山脚向山腰延伸,半山腰到山顶是茂密的树林,是大山的植被,站远处看就象茶园的帽子,她起着保持水土,调节气候的作用,也是飞禽走兽们的乐园。61条茶园混凝土工作道错落有致,井井有条,327个集雨集水窖星罗棋布,象天上的星星散落在茶园间。

    村上的小学早些年就撤并了,70、80后们的钱包鼓了,见识也长了,他们把自己的后代送进了临近的州府吉首市上学,培养有文化、高素质的下一代人才。

    原先的小学校重新装修后改成了老人幸福院,小天使们的天堂变成了老人们的快乐院,院内休息室、娱乐室一应具全,每年民政部门还有3万元的经费供给,老人们享受到了老有所养、老有所乐的幸福生活。

    村民的房子与城市里的别墅有得一拼,室内装饰美轮美奂,旧式的茅坑早已改成了洁净的卫生间,液晶电视、冰箱、太阳能、空气源等贵重的电器也悄然无声走进了农家。村边高耸入云的移动信号塔处处显示了现代新型农村的繁荣与文明。

    山村最热闹的日子要数每年的春分到立夏这段时间了,因为这是黄金茶采摘加工的最佳季节。四面八方的大小茶商汇聚这里,实现他们的黄金梦,方圆百里的人们,络绎不绝来这里采茶,赚取工钱的同时沾点黄金茶的灵气,图一年健康、平安,顺利。

    公路上车水马龙,茶园里到处都是衣着五颜六色、说话南腔北调的人们。茶商们把车停靠在路边,忙着与茶农讨价还价。采茶女们腰系茶篓成群结队穿行在茶园里采摘新茶。人们的欢笑声充满了茶园,幸福动听的茶歌此起彼伏在茶园的上空回荡。

    春风吹拂满园茶树,阵阵茶香随着和煦的春风飘满了山村,飘出了山外,飘进了省城,飘进了北京……

第1页  共1页

编辑:章雪    

文章出处:保靖法院    

 

关闭窗口