中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

浅谈法院纪检监察“三转”面临的问题及对策

作者:李霞  发布时间:2016-03-10 10:47:47





    中纪委对全国纪检监察工作提出了转职能、转方式、转作风“三转”的要求,然而当前人民法院纪检监察工作“三转”面临一些问题,切实落实“三转”,是各级人民法院加强党风廉政建设和反腐败工作的重要途径。

  一、存在的问题

  (一)思想认识问题

  1、认识不足。主要表现在对“三转”的重要性、紧迫性、必要性认识不高、不够、不透,有的领导和相关人员认为,“三转”是总要求大原则,有的还认为法院本身就是司法机关,主业是审判执行,“三转”可转可不转等。

  2、过于担心。 “三转”的最终目的是监督执纪问责、动真碰硬,所以在心理上不同程度存在怕得罪人、怕影响本单位的绩效考核、怕影响本人前程等畏惧心理。

  3、人心不稳。人民法院的司法体制改革在即,纪检监察人员的去留问题、待遇问题、归口管理问题等等,都直接影响着人心,带来新的变数。

  (二)机制问题

  1、人员偏少。由于法院人员编制比较紧张,又要确保审判执行岗位的人员,因而,纪检监察机构的人员编制普遍偏少,与工作任务偏重的矛盾比较突出。

  2、执纪滞后。审判执行程序在前,监督执法问责在后,机制上没有设计同步监督措施。如司法鉴定中违纪违法行为,超标的查封、扣押,没有法律依据裁定中止、终结案件,民事案件中随意变更诉讼请求,刑事附带民事以协议方式进行刑罚处理等等。

  (三)人员素质问题

  1、政治素质有差距。人民法院纪检监察人员大部分政治上坚定,热爱本职工作,但也有个别人员政治上缺乏敏锐性,该坚持的原则不坚持,该管的事不敢理直气壮地管,责任心不强等。

  2、业务素质有差距。由于纪检监察岗位流动性强,有的纪检监察人员缺乏系统的专业培训,或者不懂审判执行业务,外行不可能有效地监督内行。或者不懂纪检监察方面的业务,不能适应新形势新任务的要求。

  二、方法与对策

  1、加强和统一对人民法院纪检监察工作实行“三转”重要性、紧迫性与必要性的认识。各级人民法院主要领导要切实加强对纪检监察“三转”工作的领导,担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,将“三转”工作列入重要议事日程。人民法院纪检监察部门要切实担当起监督责任,按照上级部署,结合本院实际,认真研究新情况、新问题,找准工作突破口和切入点,有针对地落实反腐倡廉工作任务和制定各种行之有效的工作措施。坚持用“四个全面”武装头脑,切实转变观念,确保公正司法,开展纪检监察工作。要进一步理顺和解决法院纪检监察机构的隶属关系和归口管理的问题,并纳入司法体制改革中进行科学合理的配置。有效整合党内监督、行政监督、审判监督、群众监督、舆论监督等资源,形成能够发挥整体合力的各层次的监督体系,不断推进法院健康和谐发展。

  2、开拓创新工作方法,健全机制。完善顶层制度设计,建立健全各项规范制度,把管案、管事、管人三者有机结合,在法院的点滴工作中体现制度的作用,真正让法院工作向制度化、规范化和合理化方向发展。加强经常性监督和审判流程中的同步监督,大力推进廉政监察员制度。近年来,利用审判权、执行权违纪违法的案件在全部违纪违法案件中始终占较大比例,少数法官办“关系案”、“人情案”、“金钱案”,一个重要原因就是法院内部监督制约机制不够健全,对审判权、执行权监督不力,对审判、执行工作人员纪律作风情况的日常监督存在薄弱环节。要认真贯彻执行《关于在人民法院审判执行部门设立廉政监察员的实施办法(试行)》,强化对审判执行人员的日常监督和廉政教育,建立廉政监察促进司法公正的常态化工作机制。

  3、强化学习,努力提高纪检监察队伍素质。加强政治理论学习。广大纪检监察干部要认真学习领会十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,把握正确政治方向,打牢廉洁司法的思想政治基础。认真学习《中国共产党党内监督条例(试行》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员保障条例》、《中华人民共和国法官职业道德基本准则》、《人民法院审判纪律处分办法(试行)》、《人民法院执行工作纪律处分办法(试行)》等。认真执行中央政法委关于政法干警“四条”禁令、最高人民法院关于“五个严禁”的规定、干警廉洁自律的若干规定等。同时,纪检监察干部要用法律法规来约束自己,自觉遵守社会公德、职业道德,树立好的生活形象,建立一支高素质的纪检监察队伍。

第1页  共1页

编辑:滕月    

 

关闭窗口