中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

遭受家庭暴力的妇女如何通过诉讼途径维权

作者:向美蓉  发布时间:2016-03-08 10:44:25


    2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)正式实施,此后,家庭暴力不再是“家务事”,而是国家、社会都要管的“公务事”。妇女遭受家庭暴力,除了向近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构求助外,还可以勇敢地拿起法律武器,对家庭暴力说“不”。

    什么是家庭暴力?

    一般人对家庭暴力的理解仅仅停留在遭受家庭成员的人身伤害,包括家庭成员之间的殴打、捆绑、残害、限制人身自由等。人身伤害虽然是家庭暴力的核心形式,但如今出现了越来越多的“精神暴力”和“冷暴力”。例如最高法院通报过一起典型案件:丈夫在篮球上书写妻子的姓名,然后在妻子面前反复拍打篮球,给妻子造成了精神上的压抑与恐惧。精神压迫由于缺乏明显的外在后果,导致其不易被发现、纠正,从而很可能长期、持续存在,对家庭成员的伤害并不亚于人身暴力。因此,《反家暴法》把“经常性谩骂、恐吓”等行为也定义为家庭暴力行为,对家庭成员遭受的精神侵害,通过法律的途径予以保护。《反家暴法》第二条明确规定,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

    在家庭暴力中,中国家庭暴力发生率为29.7%—35.7%,受害者多半为妇女。全国妇联的一项最新抽样调查表明,在被调查的公众中,有16%的女性承认被配偶打过,14.4%的男性承认打过自己的配偶。每年约40万个解体的家庭中,25%缘于家庭暴力。特别是在离异家庭中,暴力事件比例则高达47.1%。据资料统计,目前,全国2.7亿个家庭中,遭受过家庭暴力的妇女已高达30%。妇女遭受家庭暴力会引起多方面不利后果。

    受害妇女如何通过诉讼途径维权?

   (一)遭受家庭暴力的妇女及其法定代理人、近亲属可以向人民法院起诉。当妇女遭受家庭暴力后,有的被限制人身自由,有的受伤住院治疗行动不便,有的遭受暴力死亡,有的被恐吓不能自行去法院起诉。还有的盲、聋、哑等限制民事行为能力人不能自行起诉,其法定代理人、近亲属可代为诉讼。             

   (二)遭受家庭暴力的妇女可以申请法律援助,法律援助机构应当依法为家庭暴力受害妇女提供法律援助。人民法院依法对家庭暴力受害妇女缓收、减收或者免收诉讼费用。

   (三) 公安机关的出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等,可以作为人民法院认定家庭暴力事实的证据。涉及家庭暴力的案件因为家暴手段多样化且极具隐蔽性,由此导致受害人举证难,且法律法规没有明确统一的认定规则和标准。《反家暴法》明确了公安机关的出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等可作为认定家庭暴力事实的证据。

   (四)长期遭受家庭暴力的受害妇女可以家庭暴力为由要求离婚,在离婚时可获得人身损害和精神损害赔偿。

    1、家庭暴力可以作为认定夫妻感情破裂的依据。我国现行法律规定实施家庭暴力,受害妇女有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻和调解。因为不堪忍受家庭暴力,受害妇女要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。婚姻关系的存续与解除,应以夫妻感情是否破裂为依据。家庭暴力是我国法律明令禁止的违法行为,配偶一方实施家庭暴力,侵犯另一方的人身权益以致造成了人身伤害,在这种情况下依法可以认定夫妻感情确已破裂,法院一般准予离婚。

    2、受害妇女可申请离婚损害赔偿。因遭受家庭暴力,导致离婚的,受害妇女有权在离婚诉讼时或离婚后一年内请求损害赔偿。家庭暴力损害赔偿包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。物质损害主要包括由于身体、精神受到伤害而产生的医疗费,误工费、残疾者生活补助费等等。精神上痛苦是极其主观的感受,从而精神损害不可能精确计算,法院一般根据受害妇女配偶的主观恶意、家暴情节、常理、医学鉴定、经济情况等因素予以判断。

    3、请求家庭暴力损害赔偿应当注意以下几个问题。

    (1)受害妇女作为原告向人民法院提起家庭暴力离婚赔偿请求的,必须与离婚诉讼同时提出,不得单独就家庭暴力提出损害赔偿。

    (2)受害妇女作为被告的离婚诉讼案件,如果受害妇女不同意离婚也不提起家庭暴力离婚赔偿的,可以在离婚后一年内就家庭暴力离婚赔偿问题单独提起诉讼。

    (3)受害妇女作为被告的离婚诉讼案件,应当在一审时提出家庭暴力损害赔偿,一审没有提出,在二审时提出来的,人民法院应当进行调解,调解不成的,受害妇女应当在离婚后一年内另行起诉。

    (五)受害妇女可以向人民法院申请人身安全保护令。

    1、受害妇女因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,均可向申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身安全保护令。

    2、如受害妇女是限制民事行为能力人,因受到强制、恐吓等原因自身无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

    3、申请人身安全保护令应当以书面方式提出,书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。

    4、人民法院受理申请后,在七十二小时内作出裁定人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,在二十四小时内作出。

    5、人身安全保护令可以申请下列措施:

    (1)禁止被申请人实施家庭暴力;

    (2)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

    (3)责令被申请人迁出申请人住所;

    (4)保护申请人人身安全的其他措施。

    6、人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,受害妇女可以向人民法院申请撤销、变更或者延长。

    7、多方联动执行人身安全保护令,确保受害妇女人身安全得到保护。人民法院作出人身安全保护令后,送达申请人、被申请人、公安机关以及居民委员会、村民委员会等有关组织。人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等应当协助执行。

    8、被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

第1页  共1页

编辑:吴俊杰    

 

关闭窗口