中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

司法警察的一天

作者:谭楚丰  发布时间:2016-03-04 16:05:56


    清晨6点半,乾州街道上只有冬日的萧瑟和街灯的昏黄,除了看见有一个清洁工在打扫大街,街面上只有我独自一人向着单位停车场走去。6点50,我赶到办公室,迅速换上警服,戴上警用装备,发动警车向法院老办公楼驶去。

    这个点没有堵车,7点40就到了老办公楼,与几位等候在此的法警同事统一列队、清人、上车,去看守所执行今天的提押任务。8点10,办理完提押手续,提被告人去我们法院开庭。从看守所出来,我们车流中穿行,运气好,今天不堵车,在8点50,顺利将被告人提押至办公楼的审判庭外。

    趁这个空闲,大家轮换着吃了两口早餐。9点整,正式开庭,将被告人押入法庭,接下来便是三个小时的精神高度集中法庭看管。到中午12点休庭1小时,下午1:00继续开庭,我们把被告人押入临时羁押室,给被告人递上盒饭后,自己也端上盒饭吃起来,还注视着羁押室内的情形,我和同事们相视笑了,“下午继续”。中午1点整准时开庭,直至17点00分,案件庭审结束,等被告人签完字后,我们又按照提押顺序将犯人还押回看守所,到了18点30分,在看守所办理还押手续,终于长舒一口气,今天的任务终于圆满安全的完成了。我一天工作日程完了,可以回家安心休息了。

    这只是一次简单的司法警察提押警务保障任务的日程表。也许相对于法庭上“高高在上”的法官以及“激情四射”的公诉人与辩护人,司法警察工作显得那么的“默默无闻”,但是正是法院所有的司法警察披星戴月、早出晚归,用平凡、枯燥、坚守头顶的警徽,用热血、青春浇灌不屈的警魂,维护法院的公正司法!

    我是一名法院的司法警察,我骄傲!

第1页  共1页

编辑:滕月    

 

关闭窗口