中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

正义窗口的坚守

作者:张杰  发布时间:2016-03-04 15:42:42





    人民法院作为正义的化身,是社会正义的守护神。

    儿时,每当别人问起我父亲的工作单位和职业时,我都会骄傲地回答“人民法院的法官!”看到别人投来那羡慕的目光,我就知道人民法院、人民法官的职业有多神圣和伟大。但也会遇到有人说“大盖帽两头翘、吃了原告吃被告。”每当此时,年少而幼稚的我都会自信地用父亲对我说过的话去反驳:“法官头顶天平,是社会正义的化身,是社会正义的守护神!”这也是我对法院、法官的模糊认识。

    时光冉冉,岁月如梭。2003年,我从部队退伍后进入法院工作,逐渐对法律、对法院、对法官有了一个全面的了解。也近距离地看到法院工作的繁琐和沉重,看到了法官工作的忙碌与艰辛,使我对父亲那句“法官头顶天平”有了更深刻的理解!

    2014年,组织安排我到立案信访局立案大厅工作,开始我有诸多的不习惯与不适应。作为一名司法警察,我对立案流程和系统录入完全不了解,可以说是真正的“门外汉”!但在领导的关心和立案大厅“三草”的直接帮助下,我经过一段时间的学习,对立案大厅一、二审案件受理流程及系统录入等相关工作程序有一个全面的了解并掌握熟练,使我很快成为立案大厅的“第四草”!

    立案大厅是法院的窗口,是人民法院联系群众的纽带。但也有些人认为“立案大厅就像医院的挂号处这么简单,没有技术含量!”其实不然,我们 “四草”分工明确,一个萝卜一个坑,窗口一坐就是一整天,上厕所都是急冲冲,就怕恰巧来了当事人!接受群众的来访和咨询是我们的职责之一。有时候,我们一天要解答近百名群众的各种问题。这些问题涉及民事、刑事、行政、执行各个领域、各个环节,涉及实体法、程序法以及社会科学知识,这就要求我们要有全面系统的知识储备。来法院的群众的知识水平和法律素养参差不齐,对法律不甚了解,加之情绪激动,这就要求我们娴熟地运用法律知识和沟通艺术来安抚当事人的情绪,用通俗易懂的语言讲解法律问题。遇有个别情绪激动的当事人,我们还得忍受他们带着强烈人身攻击的谩骂,每当此时,我们就当没听见,作一名“安静的美男子!”说到这里,我觉得大厅的“四草”还真是工作的多面手。

    我们大厅的“四草”虽然不穿法袍、不拿法槌,也不是准确意义上的法官。但在我眼里,我们也也同样把自己的热血和青春奉献给了审判事业!

    也许大家会纳闷的问,我为何是大厅的“第四草”呢?偷偷的告诉你,我们中院立案大厅四个案件受理窗口均是清一色的美男子,他们先来,资格比我老,我当然成为“第四草”!我们是“立案四草”,因为有担当,更有坚守!

第1页  共1页

编辑:滕月    

 

关闭窗口