中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

湘西中院工作报告获全票通过

作者:盘艳斌、滕月  发布时间:2016-02-29 12:00:59




第十三届人民代表大会第五次会议




湘西中院院长彭卫兵作法院工作报告




人大代表认真听取法院工作报告


    2016年2月25日-28日召开的湘西土家族苗族自治州第十三届人民代表大会第五次会议,全票审议通过了《湘西土家族苗族自治州中级人民法院工作报告》。

    2月26日下午,湘西土家族苗族自治州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵向大会作法院工作报告。彭卫兵指出,2015年,在州委的正确领导、州人大及其常委会的有力监督、州政府和州政协以及社会各界的关心支持下,全州法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,各项工作取得新的发展进步。全州法院全年共受理各类案件19048件,结案15051件,收结案数同比分别上升32.07%和33.62%;其中州中级人民法院共受理各类案件3181件,结案2665件,收结案数同比分别上升22.44%和31.02%,在全省法院司法绩效评估中排名第六,审判执行等工作取得重大突破。

    彭卫兵从五个方面报告了2016年工作打算:一是坚持党的领导,主动接受监督,切实保障法院工作持续健康发展;二是发挥审判职能作用,全力服务全州工作大局;三是完善司法为民举措,有效维护人民群众合法权益;四是推进司法体制改革,不断提高司法公信力;五是按照“三严三实”标准,努力建设过硬法院队伍。

    2月27日各县市代表团讨论时,代表对法院2015年的工作及工作报告予以充分肯定。代表认为,全州法院工作做得非常实,工作报告做得非常好,对2015年工作作出了全面客观的总结,既有特色亮点工作,也勇于直面问题。

    十大关键词看懂2015年工作

    严惩犯罪。全州法院共审结刑事案件2237件,判处罪犯2803人,其中判处五年以上刑罚301人。依法严惩危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,审结杀人、抢劫等严重暴力犯罪案件116件,判处罪犯207人。发挥刑事审判在反腐败工作中的重要作用,依法严惩贪污、受贿等职务犯罪,审结19件,判处罪犯22人。加大对毒品犯罪的打击力度,全州法院共审结毒品犯罪案件281件,判处罪犯330人,其中判处五年以上刑罚52人。

    促进和谐。全州法院共审结民商事案件9251 件,同比上升29.69%,其中州中级人民法院审结1593件,同比上升 47.23%,为经济社会发展提供了良好的法治环境。审结婚姻家庭、抚养继承案件2086件,切实维护农村留守儿童、妇女、老人、残疾人合法权益。审结劳动争议案件567件,有力保护农民工合法权益。加大调解力度,民商事案件调解、撤诉结案4459件,调撤率为48.2%,促进了社会和谐稳定。

    首长出庭。全州法院共审结行政和国家赔偿案件486件。重点落实“行政首长出庭制”,全州行政机关首长出庭率达20%,过去“告官不见官”的局面逐步得到扭转,有效促进了行政争议的实质性化解。深化司法与行政互动工作机制,针对行政机关执法不规范、制度不健全等问题提出司法建议15条,受邀到行政机关讲解《行政诉讼法》10次,培训630人,积极助推法治社会建设。

    惩戒老赖。开展“百日执行大会战”、“转变执行作风、规范执行行为”专项行动,全州法院执行结案2901件,执结标的额达16.84亿元。对拒不执行判决、裁定等犯罪行为开展专项打击,向公安机关移送11案13人。全州法院共采取限制高消费148人次,拘留47人次,罚款110万元,发布失信被执行人名单信息763条,全面压缩“老赖”生存空间。

    服务大局。护航重点工程建设和企业发展。全州法院开通绿色通道,对涉重点工程、重点企业案件减少诉讼环节、优先立案、优先送达、优先审理、优先执行。助力全州脱贫攻坚事业。依法及时审理、执行涉扶贫民商事、行政、执行案件,严惩涉扶贫刑事犯罪。

    清理积案。2015年3至7月,组织开展清理积案“百日会战”,两级法院院长、副院长、庭长、承办法官层层负责,对未结案件逐案建立台账、摸清底数、查明原因、明确措施,实行临界超审限案件预警机制,掌握每件案件当事人基本情况、审判流程节点实施情况,确保积案及时化解。全州法院共清理积案761件。

    两争两优。开展“争创学习型法院、争当学习型法官(干警)”活动。通过集中授课、知识抢答赛等形式,不断提升政治素质和业务能力。开展“优秀庭审、优秀裁判文书”评比竞赛活动。确定2015年为“进一步规范庭审、提升裁判文书质量年”,通过开展“优秀庭审、优秀裁判文书”评比竞赛活动,法官庭审驾驭能力得到增强,庭审活动更加规范,案件质量有效提升。

    阳光司法。加强审判流程、裁判文书和执行信息公开三大平台建设,全面落实立案、庭审、执行、听证、文书和审务公开,全州法院网上公开裁判文书9952份。推行减刑、假释公开,审结减刑、假释案件381件,裁定前将罪犯基本情况进行公示,确保公开、透明、公正。

    司法为民。州中级人民法院审判大楼主体工程正在进行扫尾工作,力争2016年底投入使用。各县市法院新审判法庭陆续建成或在加紧建设,人民群众诉讼环境逐步得到改善。提供高效司法服务。高度重视人民法庭工作,对全州已建成的27个人民法庭人员驻庭情况进行暗访,督促法庭人员驻庭落实到位。人民法庭坚持服务基层,将审判法庭搬到田间地头、土家苗寨,组织开展巡回审判320次、送法下乡203次,就地化解社会矛盾纠纷。加大司法救助力度,全州法院共救助73案97人156.1万元,为454案617人减缓免诉讼费414.3万元。

    司法改革。2015年5月1日立案登记制实施以来,全州法院共登记立案7996件,同比增长35.2%。通过建立健全制度、充实调整力量等措施,切实做到“有案必立、有诉必理”,依法保障当事人诉权。根据上级安排部署,泸溪县法院作为我州法院唯一的全省首批司法体制改革试点单位,进行了人员分类管理岗位意向调查摸底,制定了改革试点方案(草案)和12项配套制度(草案),浦市法庭开展了诉讼引导、登记立案、裁判文书自行签发等试点工作,为下步改革提供了有益的经验。

第1页  共1页

 

关闭窗口