中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

泸溪法院:执行法官的简单心愿——和谐执行化干戈

作者: 泸溪法院:王霞、许湘杰  发布时间:2015-12-14 15:10:10


    下午二点二十左右我哼着小曲儿欢快地来上班,在法院门口碰见了我们执行局的谢副局长正迈着急促的脚步往外走去,便打招呼道:“谢局好,来这么早。”“没有,刚调解好,准备随便吃点东西去,下午还有个案子等着处理呢。”听完后,我想起了上午十点半左右有三个当事人在隔壁办公室吵得不可开交的,原来他连续四个小时一直在处理这个案件。那一刻我顿住了,说到:“辛苦了,谢局。”谢局笑笑地回说:“这没什么的,在执行局呀,加班那是很正常不过的,好在双方当事人最后顺利达成了和解协议。” 

    据了解,该案为杨某某诉周某某婚姻无效纠纷一案,经法院判决生效后,需对其二人共有的房产依法进行处理。自2014年5月5日执行立案后,该案执行法官谢副局长先后多次与周某某沟通做工作,且提供了多个可行的方案要求其履行法律义务但都未被采纳。最后,法院不得不对其共有房产进行评估拍卖,并已于今年9月份依法将房产拍卖给了杨某某。在房产依法拍卖并过户后,周某某要求给予其一个月的时间腾房,但直至11月下旬仍未腾房。多次沟通未果后,案子到了强制腾房阶段,但谢副局长仍坚持在强制执行前,最后再做多一次调解工作,所以今天再度邀请双方当事人来到法院就此事进行协商,期望能够顺利、和谐地执结此案。 

    来执行局工作快四个月了,感觉从普通执行法官到执行局长每个人都很少有空闲时间,不是今天申请执行人来申请执行,就是明天被执行人来哭诉嚷嚷,永远穿梭在当事人之间,就像那一直旋转的陀螺一般,天天忙碌不息。 

    这境况可能与执行局的工作性质有关,每个案子到了执行阶段,当事人之间的矛盾都正是处于风口浪尖的时候。被执行人的抵触情绪,申请执行人对没有可供执行财产结果的不理解,双方当事人所有的不满情绪都会在此时像喷井一般的爆发出来。执行法官要化解申请执行人与被执行人之间的矛盾,不仅要具备过硬的法律专业知识,还需要有足够的耐心和调解艺术。我们执行局的每个人都怀揣着美好的心愿,希望在执行完毕的同时也能看到双方当事人化干戈为玉帛,在和谐执行中体现法与情。 

第1页  共1页

编辑:小林    

 

关闭窗口