中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

深入贯彻上级精神 切实加强队伍建设 全面推进法院各项工作

——湘西中院召开全州法院院长会议

作者:吴俊杰  发布时间:2015-10-12 15:22:50




会场




湘西中院党组书记、院长彭卫兵出席会议并讲话




各县市法院院长参加会议




湘西中院院领导、各部门负责人与各县市法院院长讨论交流


    10月10日,湘西中院召开全州法院院长会议,传达贯彻近期上级会议和领导重要讲话精神,总结分析全州法院前一阶段工作情况,研究部署下一阶段工作任务。湘西中院党组书记、院长彭卫兵出席会议并讲话,各县市法院院长和中院全体干警参加会议。

    会上,彭卫兵传达了省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委常委、省委政法委书记李微微等领导同志到省高院视察调研工作和省委常委、省纪委书记傅奎到湘西调研党风廉政和反腐败工作时的重要讲话精神,省高院党组书记、院长康为民调研湘西法院工作和在全省中院院长座谈会上的讲话精神,以及州委常委、州纪委书记曹世凯在全州纪检监察系统电视电话会议的讲话精神。他对全州两级法院今年以来在服务大局、积案清理、“两争两优”、“两庭”建设、司法宣传等方面所取得的成绩给予了充分肯定,要求全州法院进一步提高认识,充分运用各种纠纷化解机制深入开展矛盾纠纷预防化解工作,牢牢坚持司法为民公正司法工作主线,有力促进社会和谐稳定。

    彭卫兵指出,人民法院作为党领导的政法机关,必须严格落实中央全面从严治党的部署,着力解决法院队伍中存在的“不严不实”问题,努力打造过硬法院队伍。他对当前法院队伍建设出现的问题给予严肃的通报批评,并进行了深刻剖析。他要求全州法院要进一步认识到作风建设的重要性、艰巨性,要吸取教训、引以为戒,领导干部要以身作则做好表率,同时加强监督管理,确保队伍建设不出问题。他强调,全州法院要坚持高标准、严要求抓好队伍建设,加强对干警的教育培训,健全和落实队伍管理各项制度,对重点领域、重点岗位、重点环节的监督;加强领导干部的廉洁自律,自觉抵制各种歪风邪气的侵蚀,同时以零容忍的态度惩治各种违纪违法行为;加强法院党组织建设,把从严治院同从优待警相结合,树立干警的职业尊荣感。

    彭卫兵强调,全州法院要认真研判形势,坚持党的领导,确保法院正确方向。要旗帜鲜明地坚持党的领导不动摇,忠于党、忠于国家、忠于人民,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要充分发挥审判职能,为我州经济社会发展大局提供司法保障。要积极应对新需求,及时调整司法政策,突出工作重点,认真落实中院印发的《关于为我州重点工程推进和重点企业发展提供优质高效司法保障和服务的指导意见》,确保我州60周年州庆重点工程项目顺利推进和重点企业健康发展。要把精准扶贫作为一项重大政治任务来完成,深入贯彻中央、省委关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决策部署,全面落实省高院《关于为扶贫开发工作提供司法保障和服务的意见》和州委《关于全力打好精准扶贫攻坚战加快推进全面建成小康社会的决议》,研究完善中院《关于为精准扶贫提供司法保障和服务的意见(讨论稿)》,为我州全力打好精准扶贫攻坚战提供有力的保障和服务。要坚持稳妥有序,做好试点准备,推进法院司法体制改革。要加强对司法改革工作的组织领导,坚持在党委的领导下进行改革,组建好改革工作机构,加强改革的调研论证和宣传引导工作,在做好改革试点工作的同时,也要继续抓好立案登记制、司法公开等改革任务的落实。要积极推动法院信息化建设转型升级。结合湘西实际制定完善规划,加强技术人才的培养,有步骤、有计划、有重点地推进信息化建设,全力打造人民法院信息化3.0版。要加快执行指挥中心、诉讼服务中心和法警指挥中心建设,加强数字法院系统的深度开发利用,推动档案信息化建设,发挥信息化的服务功能,提升全州法院信息化工作水平。

    会上,湘西中院院领导、各部门负责人与各县市法院院长分别就如何开展精准扶贫、抓好队伍建设、推进执行执行中心、诉讼服务中心等建设进行了充分的讨论,对下步工作如何开展进行了认真谋划。参会人员还学习观看了长沙市开福区法院“真快诉讼通”信息化建设视频。

第1页  共1页

编辑:盘艳斌    

 

关闭窗口