中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

执行法官的圣诞节

作者:罗少辉  发布时间:2014-12-26 15:40:45


  2014年12月25日,圣诞节,申请人侯某因与被申请人聂某发生民间借贷纠纷,向泸溪县法院提出诉前保全的申请。该院执行局收到侯某诉前保全的申请时已经是当天上午11时许。侯某反映被申请人聂某系外地人,其打听到聂某当天有可能会在吉首市出现,且聂某在吉首某公司有货款收入。在审查完侯某的申请材料后,执行局张局长认为情况紧急,为了维护申请人的利益,立即安排执行人员制作好诉前保全裁定书。一切准备工作就绪之后,已是下午13时左右,张局顾不上吃午饭就亲自驱车带着执行人员赶往吉首。在电话联系聂某后,得知其行程有变,晚上可能会去泸溪谈一笔生意。张局长当机立断,立刻前往聂某的债务人吉首某公司送达诉前保全裁定书,依法扣留聂某在该公司的货款收入。

  在匆匆扒了几口午饭之后,已到了下午15时左右。张局一行正准备赶回泸溪的时候,另一吉首案件的当事人龚某打电话过来,要求张局对其与姚某的执行案件做协调工作,但姚某要等到下班之后才有时间。为了节约办案成本,张局长就决定在吉首等姚某下班,一行人便在车上打了个盹。

  在做完该案协调工作之后,已经是晚上20时左右,正当执行人员在吃盒饭的时候,侯某打电话过来,告知聂某在泸溪县某茶楼喝茶,张局长立即放下手中的碗筷赶回泸溪。当执行人员出现在聂某面前时,聂某很是吃惊,问道:“你们晚上都不休息吗,今天还是圣诞节哩”。张局长笑道:“我们执行局在春节期间加班的都是常有的事,我从来都没过什么圣诞节,来找你是因为我们对你的财产依法采取了诉前保全的措施,考虑到你不是本地人,来趟泸溪不容易,为保障你的权益,我们是来向你送达相关文书,并告知你相关的权利义务。此时,聂某明显被张局长认真负责的工作态度所感动,叹道:我欠侯某的钱是事实,给你们添麻烦了,我一定想方设法筹钱,主动将借款还上,不再耽误法官休息时间。” 在回家的路上,沿途不时传来了圣诞乐曲,瞄一眼手表已经是晚上22点整……

第1页  共1页

编辑:晓林    

 

关闭窗口