中国法院网湘西频道 | 设为首页 | 加入收藏 

电子邮箱:
用户名:
密 码:
湖南省吉首市人民法院
湖南省泸溪县人民法院
湖南省凤凰县人民法院
湖南省花垣县人民法院
湖南省保靖县人民法院
湖南省古丈县人民法院
湖南省永顺县人民法院
湖南省龙山县人民法院



 

见证:湘西法院信息化之考察与规划

作者:北京紫光华宇软件有限公司 郭颖  发布时间:2008-11-24 11:20:08


    2005年11月2日,作为一名工程技术人员,我与我的同事一同参加了由湖南省高级人民法院郭纪胜副院长、曹卫京处长、刘萍处长与我公司总经理邵学先生带领的考察队伍,踏上了前往湖南省湘西土家族苗族自治区州府吉首市的旅程。这次考察工作,主要目的是了解湘西法院“两庭”建设和信息化建设工作情况,并调研湘西中院信息化建设需求,为全州法院信息系统建设规划方案。

    11月3日上午,中院党组向郭院长等高院领导做了关于“两庭”建设和信息化建设工作的专题工作汇报。

    听取汇报后,郭院长对中院的各项工作给予了高度评价,并对全州法院的队伍建设、审判工作、“两庭”建设和信息化建设提出了新的要求。

    专题工作汇报和讨论会议结束以后,在中院领导的陪同下,我们一行考察了解了中院信息化建设的现状。

    目前,中院局域网网络系统包括:内网、专网、外网三部分,除按照省高院要求新建的二级专网视频会议系统以外,主要的网络与服务器设备均已老旧(计算机机房有待进行扩建和改造;楼层网络设备有待升级完善)。

    通过实地考察湘西中院实际环境,并与用户座谈讨论应用需求,我和中院用户一起现场确定了信息系统建设目标和内容,完成湘西中院信息化建设规划方案。随后根据规划方案的设计,包括我公司在内的多家国外内知名IT企业,为湘西中院信息系统无偿提供了所需的软、硬件设备,最后由我公司组织完成了系统实施。

    2006年,建成后的湘西中院信息系统,部署了价值350余万元的援助设备,新建了内网,改造了外网和法院专网,全面启用了紫光华宇公司的《法院综合信息管理系统》。实现了办案办公的智能化,增强了审判活动的公开性、有序性和规范性,提高了司法效率,促进了司法公正,极大地提高了湘西中院各项工作的信息化与现代化水平。

第1页  共1页

 

关闭窗口